Трагедия на Волге: теплоход «Булгария» захлестнуло волной

В Тaтaрстaнe 10 июля нa рeкe «Вoлгa» произошла страшная трагедия: затонул теплоход «Булгария», во время двухдневного круиза, следовавший маршрутом Казань-Болгар-Казань. Причиной трагедии, как считают специалисты МЧС, стал удар боковой волны, которая, возможно, опрокинула судно, сильно перегруженное пассажирами разного возраста. Как стало известно из последних сведений служб МЧС, общее количество людей, находившихся в тот момент на теплоходе, достигало 199 человек, в это число входили и незарегистрированные пассажиры. Согласно официальным источникам, 80 человек были спасены и 8 человек погибли, а 35 детей и подростков еще считаются пропавшими без вести.

Между тем совсем недавно стало известно, что большое число мертвых пассажиров было обнаружено спасателями внутри, в помещениях прогулочного теплохода. Многих, как видно, неожиданная катастрофа застала за отдыхом в баре и в ресторане. «Было обнаружено большое скопление людей в области, где находился бар и ресторан. По всей видимости, проводились какие-либо мероприятия» – отметил один из представителей МЧС. При этом им было добавлено, что люди, считающиеся пропавшими без вести, будут признаны, скорее всего, погибшими.

«Шансы найти этих людей невелики» – сказал он, затем пояснив, что всего погибшими могут быть объявлены 104 человека. По самым последним данным, общее число жертв вполне может достигнуть 120 человек, из которых 50 – это дети и подростки. Как выяснилось впоследствии, при крушении судна порядка 50 детей были в музыкальном зале, где предположительно, проводились какое-то развлекательное мероприятие. Однако, как сообщил сам начальник отдела информации противопожарной службы Татарстана, водолазы до самого музыкального зала пока не добрались.

Необходимые процедуры опознания власти планируют проводить в самом речном порту Казани. Как сообщается в ГУ МЧС РФ по Татарстану, извлечение тел погибших, затруднено тем, что не все водолазы обладают соответствующим допуском к работам на очень больших глубинах. Кроме того, сильный ветер стал дополнительным фактором, затрудняющим и задерживающим проведение всей операции.

По некоторым данным официальных источников гибель прогулочного теплохода «Булгария», изготовленного еще в 1955году, как ни странно, была вполне предсказуема. Так по этим данным, затонувшее в воскресенье, в 13:30 недалеко от Казани судно уже много лет пребывало в плохом состоянии с технической точки зрения. А совсем недавно проведенный технический ремонт не слишком исправил ситуацию. К тому же, немаловажно отметить тот факт, что авария случилась всего в 3 км от берега и в условиях сильной непогоды – обильного дождя и порывистого шквального ветра.

українська версія: Трагедія на Волзі: теплохід «Булгарія» захлеснуло хвилею

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.