В Японии впервые вырастили кишечник из стволовых клеток

фото: pixabay.com

Специалисты сообщили, что на формирование кишечника длиной около сантиметра уходит примерно один — два месяца. Для того, чтобы достичь успеха, учёные использовали три особых белка. Искусственно выращенный из стволовых клеток кишечник, подобно «обычному» может поглощать переваренную пищу, а также впитывать протеины и воду.

Специалисты рассчитывают, что полученные ими результаты в будущем могут быть использованы в медицине, в том числе в борьбе с такими трудноизлечимыми заболеваниями, как болезнь Крона.

В последнее время технологии, связанные с использованием стволовых клеток, развиваются весьма активно. К примеру, в минувшем декабре специалисты, представляющие Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины в Москве, сообщили, что ими разработана технология выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток — клеток кожи, сначала превращённых в стволовые, а уже затем — в необходимые. Стоит отметить, что многие считают перепрограммированные клетки более предпочтительными, чем эмбриональные, поскольку использование последних некоторые оценивают как неоднозначное с этической точки зрения.

Специалисты предполагают, первая трансплантация в рамках клинических испытаний может состояться уже в наступившем году. Прошлым летом американским учёным удалось впервые вырастить из стволовых клеток миниатюрный «аналог» печени, который справляется со всеми функциями этого органа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »