В организме человека обнаружен новый тип жира

Ученые из Института Даны-Фарбера обнаружили, что в организме помимо бурого и белого жира существует еще и бежевый жир. Клетки этого жира очень напоминают бурые и выполняют такие же функции, то есть сжигают излишки липидов, образуя при этом тепло, но существенного отличаются от бурого жира своими генетическими и биохимическими свойствами.

Как считалось ранее, в организме присутствует только два вида жира – бурый и белый. Бурый жир сжигает накопленные белым липиды и производит при этом тепло. Раньше ученые думали, что бурый жир имеют только животные и младенцы, однако потом обнаружили его и у взрослых людей. В связи с этим открытием возникла идея использовать клетки бурого жира для борьбы с ожирением. По мнению ученых, эти клетки могли бы уничтожать залежи жира в организме.

И вот американские ученые пополнили список жиров еще и бежевым жиром. Впервые ученые обнаружили эту жировую ткань еще в 2008 г. В своем новом исследовании они выяснили, что бежевый жир, хотя и сжигает жировые запасы в белых адипоцитах, как и бурый жир, но при том все-таки является самостоятельными видом жировой ткани, а не разновидностью бурой. У взрослых людей бежевым жиром образованы маленькие кожные скопления вдоль позвоночника и возле ключиц.

Ученые вообще предполагают, что открытый ранее у взрослых бурых жир на самом деле является бежевым. Несмотря на их сильное сходство, эти виды жировой ткани имеют существенные различия. В бурых клетках постоянно на высоком уровне поддерживается уровень UCP1. Этот белок необходим им для эффективной переработки жира митохондриями с выделением при этом тепла. В отличие от бурых, бежевые клетки содержат небольшое количество этого белка, хотя в них тоже присутствует много митохондрий. Правда, под воздействием некоторых факторов, к примеру, в ответ на холод, бежевый жир может ускорять синтез белка UCP1. Кроме того, клетки этой жировой ткани можно стимулировать ирисином.

Бежевый и бурый жиры имеют различное происхождение. Бурые клетки образовались из стволовых предшественников, таких же, как для мышечных клеток. Бежевые клетки имеют собственных предшественников, образующихся в скоплениях белого жира. Бежевая ткань сжигает жиры так же эффективно, как и бурая. Если открытый у взрослых бурый жир на самом деле является ненастоящим, то нужно просто переключить внимание на бежевый, который тоже может быть использован для предотвращения ожирения и регуляции метаболизма.

По материалам Sciencemagiс.ru

українська версія: В організмі людини виявлено новий тип жиру

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »