Специалисты рассказали, как курение годами спасало человека от опасной болезни

фото: Геннадий Черкасов

Внимание исследователей из США, Франции и Германии привлекла девушка, страдающая от анемии. Как выяснилось, причиной была мутация в гене HBA1 не позволяла крови девушки переносить большое количество кислорода. Эта мутация встречается реже, чем у одного человека из тысячи, и далеко не у всех из них провоцируют проблемы со здоровьем, однако иногда приводят к развитию болезни под названием гемоглобинопатия. Это заболевание является наследственным, однако ни один из родителей пациентки от подобных проблем не страдал.

Дальнейшее исследование показало, что мутацию девушка унаследовала от отца, но сам он по причинам, которые учёным стали понятны не сразу, чувствовал себя здоровым. Впоследствии выяснилось, что «секретом здоровья» мужчины, переехавшего из Турции в Германию, было то, что он давно и часто курил. С сигаретным дымом в его организм попадал монооксид углерода. Как выяснилось, мутация делала своего носителя менее восприимчивым к отравлению угарным газом. Ещё более удивительным было то, что курение стало своего рода «терапией» для мужчины, защищая гемоглобин в его организме от разрушения и позволяя клеткам крови переносить кислород сравнительно эффективно.

Исследователи признают, что для обладателей редкой мутации курение действительно представляет меньшую угрозу и приносит определённую пользу. Впрочем даже им, по мнению учёных, было бы предпочтительнее поддерживать своё здоровье в норме не курением, а большими дозами антиоксидантов.

О парадоксальном случае специалисты рассказали на страницах научного издания Journal of Biological Chemistry.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.