Участников уникального эксперимента «Сириус» испытывают бессоницей

Нaпoмним, чтo 17-днeвный мeждунaрoдный эксперимент «Сириус-17» начался 7 ноября в стенах ИМБП РАН на Хорошевском шоссе, где создан уникальный наземный экспериментальный комплекс (НЭК), размерами напоминающий настоящую космическую станцию. В экипаж вошло равное количество мужчин и женщин: руководитель отдела РКК «Энергия» Марк Серов, космонавт-испытатель Анна Кикина, сотрудники ИМБП Елена Лучицкая, Наталия Лысова, Илья Рукавишников, а также представитель компании Airbus Виктор Феттер.

Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, облетев Луну, экипаж «Сириуса» по легенде уже направился к Земле. Однако продолжает выполнять научные эксперименты и проводить постоянные медицинские тесты: взятие проб крови, слюны, измерение давления, ультразвуковые исследования. Ребятам очень трудно без занятий спортом (отсутствие физзарядки — одно из условий данного эксперимента). Зато в психологическом плане на борту — полный порядок. Как рассказал психолог программы Вадим Гущин, уже сейчас можно с полной уверенностью говорить, что данный экипаж, в котором соблюдается гендерное равновесие, оказался на редкость гармоничным и дружным. Если в прежних экспериментах, в которых всегда преобладала мужская часть, с наступлением вечера все стремились разбрестись по своим каютам, то в «Сириусе-17» все члены экипажа только и ждут случая, чтобы пообщаться в кают-компании. «Это самый сплоченный коллектив из всех, что проходили у нас испытания в ИМБП РАН», — говорит Гущин. Кстати, ученые заметили еще один положительный результат присутствия «на борту» прекрасной половины человечества. «Девушки более эмоциональны и просто заряжают энергетикой весь экипаж, — говорит психолог. — Если мужчины обычно радовались плодам, выращенным на «космической» грядке, то участницы «Сириуса» удивили нас тем, что в первую очередь начали вдыхать аромат листочков томата, а уже потом восхищаться самими красными ягодами».

Посадка на Землю запланирована на 24 ноября в 14.00 по московскому времени. Однако до этого времени ребятам еще предстоит пройти через ряд испытаний. Одно из них — бессонница в ночь на 22 ноября. На настоящей космической станции ночные выходы в открытый космос — обычное дело, и медикам надо досконально знать, как поведет себя при этом организм космонавтов, их нервная система.

Кстати, на борту «Сириуса» «космонавтов» иногда поджидают сюрпризы. Таким стало обнаружение ими… седьмого «члена экипажа». Приступив 19 ноября к занятиям по программе «Телемедицина», участники эксперимента обнаружили в медицинских укладках… Петю. «Только чуть позже выяснилось, что это все же она, ибо это манекен женщины для отработки медицинской помощи», — пояснила для нас в бортовом дневнике Елена Лучицкая. Ей пришлось вводить «Пете» внутримышечно обезболивающий препарат.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.