Ученые: бабочки-монархи используют лекарственные растения для лечения потомства

Бабочки-монархи, как показало исследование, проведенное биологами Университета Эмори, оказывается, используют лекарственные растения, чтобы лечить от болезней свое потомство. Новые сведения были опубликованы в он-лайн версии журнала Ecology Letters».

Мы раскрыли, что некоторые виды растений, выделяющие млечный сок, которые являются основной пищей личинок, способствуют уменьшению паразитной инфекции у бабочек-монархов» – сообщает Джап де Род (Jaap de Roode), перспективный биолог, руководитель анализа. «И мы также обнаружили, что зараженные самки бабочек предпочитают класть яйца на растения, которые помогут их потомству выздороветь, предполагая, что у королевских бабочек развита способность, лечить свое потомство».

Ранние исследования обнаружили способность животных к самоизлечению, но некоторые ученые полагают, что эта способность широко распространенна и у многих других представителей животного мира. «Мы верим, что наши эксперименты обеспечат наилучшее подтверждение того, что животные умеют себя лечить» – сообщает де Род.

«Результаты – потрясающие, поскольку поведение насекомых передается через поколения» – замечает один из исследователей. «Это открытие в поведении королевских бабочек просто удивляет».

Сведения, по мнению эколога Марка Хантера (Mark Hunter) из Мичиганского Университета, принимавшего участие в исследовании, также могут иметь значение для здоровья человека. Хантер отмечает: «Когда я оглядываюсь вокруг, я восхищен множеством различных растений, которые представляют собой зеленую аптеку. Но меня тревожит то, как мало на самом деле нам известно, что в этой аптеке полезно, а что не очень. Изучение живых организмов способных к самолечению помогает нам выявить, какие составы могут быть исследованы с целью дальнейшей разработки лекарств для человека».

Бабочки-монархи известны своей грандиозной ежегодной миграцией из Соединенных Штатов в Мексику и поразительным сочетанием апельсинового, черного и белого цветов на их крыльях. Эта яркая окраска является предупредительным знаком для птиц и других хищников, что бабочка может быть ядовитой.

Гусеницы бабочек этого вида питаются в неограниченных количествах растениями, выделяющими млечный сок, включая некоторые виды, содержащие высокие уровни карденолодов. Эти химические вещества не вредят гусеницам, но делают их токсичным для хищников даже после того, как они покидают стадию куколки.

Предшествующее исследование было реализовано, с целью узнать, выбирают ли бабочки токсичный вид растений, лишь для того, чтобы защищаться от хищников. Биолог де Род заинтересовался другим фактом: связан ли выбор бабочек с наличием паразита Ophryocystis elektroscirrha в их организме. Паразиты проникают в кишечник гусениц и остаются там, даже когда они становятся взрослыми бабочками-монархами. Зараженная самка передает паразитов новому поколению, когда она откладывает яйца. Если взрослая бабочка покидает кокон, будучи зараженной серьезной паразитной инфекцией, из ее тела начинает сочиться жидкость, и она умирает. Даже если бабочка выживает, она не может летать так же хорошо или жить так же долго как незараженные насекомые.

Эксперименты в лаборатории биолога де Рода показали, что самка зараженная паразитами предпочитает откладывать яйца именно на растениях токсичного вида. Самки незараженных бабочек-монархов, тем не менее, не проявили никакого предпочтения.

Исследователи ранее изучали типы листьев, которые приматы едят в лесах, но это исследование с бабочками подчеркивает то, что насекомые могут указать на растения, которые обладают лекарственными свойствами в нашем собственном саду.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

українська версія: Вчені: метелики-монархи використовують лікарські рослини для лікування потомства

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »