Магний полезнее кальция для здоровья детских костей

Педиатры на протяжении многих лет советовали родителям включать регулярно в рацион детей молоко и другие продукты, содержащие большое количество кальция, чтобы обеспечить таким образом полноценное развитие костей. Однако новое исследование, как сообщает зарубежное издание The Daily Mail, показало, что семечки тыквы, темный шоколад, лосось и миндаль не менее важны в ежедневном рационе ребенка.

Все дело в том, что эти продукты изобилуют магнием, который при развитии необходим для нормального формирования костной ткани, поясняет Стивен Абрамс, профессор педиатрии из Бэйлорского медицинского колледжа. Более того, он убежден, что магний даже важнее кальция.

Ранее роль магния была уже продемонстрирована учеными в исследовании с участием взрослых людей. Но исследование на детях проводится впервые. Группа исследователей во главе со Стивеном Амбрамсом проанализировали состояние 63 здоровых детей возрастом от 4 до 8 лет, не принимающих БАДы.

В ходе исследования ученые измеряли, как в организме, так и в пище детей концентрацию кальция и магния. Также специалисты взяли на анализ мочу маленьких участников, проверяя уровень в ней стабильных изотопов минеральных соединений, с целью определить количество абсорбированного организмом кальция и магния.

Плотность костей детей была определена посредством двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Ключевую роль при оценивании специалистами объема костной ткани играло именно количество потребленного ребенком магния и количество магния абсорбированного его организмом. Тем временем, потребление кальция не было настолько важно.

українська версія: Магній корисніше кальцію для здоров'я дитячих кісток

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »