Ученые объяснили, как поведением человека управляют паразиты

фото: pixabay.com

Паразитические грибы кордицепсы заражают муравьёв, заставляя тех залезать на верхушки деревьев и умирать там, после чего споры следующего поколения паразитов разлетаются на большое расстояние и заражают новых насекомых. Схожим образом беспозвоночные животные под названием волосатики заставляют сверчков прыгать в воду и тонуть там, сами же волосатики при этом оказываются в естественной среде обитания. Однако влияют существа такого рода не только на насекомых, но и на значительно более высокоразвитых существ.

В качестве «классического» примера влияния паразитов на поведение человека учёные приводят токсоплазму. Основными носителями Toxoplasma gondii являются кошки, а в качестве промежуточных хозяев порой выступают и люди. Обычно «целью» этих паразитов являются мыши — если грызуны заражены, они перестают бояться кошачьего запаха и, наоборот, начинают стремиться к его источнику, становясь лёгкой добычей. Однако могут эти паразиты управлять и поведением людей, причём влияние их считается весьма разнообразным: заражённые люди зачастую проявляют повышенное стремление к риску, замедленную реакцию, меньший интерес к новизне, стремление к излишней откровенности и так далее.

Кстати, недавно учёные из Карлова университета в Праге выяснили, что заражённые этим паразитом мужчины также становятся более склонны к сексуальному мазохизму, любви к связыванию и фетишизму. При этом в остальном интерес к сексу у тех, кто заражён Toxoplasma gondii, проявлялся в меньшей степени, причём как мужчины, так и женщины в целом становятся менее склонны разнообразить интимную жизнь, утверждают эксперты.

Исследования, проводящиеся в последнее время, позволяют обнаружить всё новые аспекты, влияния микроорганизмов на мысли человека. Например, недавно специалистам, представляющим Эксетерский университет, удалось выяснить, что микробы в кишечнике способны напрямую влиять на настроение. От этих микробов зависит концентрация в организме серотонина, который порой называют одним из «гормонов счастья». Другими группами исследователей было показано, что эти бактерии могут оказывать влияние на интеллект человека и на его предрасположенность к таким расстройствам, как депрессия и даже аутизм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »