Ученые оснастили рубашку терморегулятором

Кoмпaния Ministry of Supply oбeщaeт ужe в ближайшее время запустить в продажу мужские рубашки, в которых используется необычная технология встроенного терморегулирования, напоминающая системы охлаждения, применяемые НАСА в космических скафандрах.

Суть технологии для таких рубашек заключается в применении особого материала с облегченной сменой фаз. Такой материал наносится на поверхность обычной хлопковой ткани и при нормальных условиях находится в твердом состоянии. При повышении температуры органическое вещество, которое содержат напыляемые микробугорки, расплавляется и накапливает тепло, не пропуская его к телу. Оказавшись в кондиционируемом помещении, жидкое содержимое в микробугорках затвердевает, постепенно отдавая телу и рубашке накопленное тепло. Благодаря этому переход к пониженной температуре смягчается, что позволяет предотвратить простуду.

Кроме того, в составе естественной хлопковой ткани имеется пара процентов синтетических волокон. Они впитывают и отводят от тела влагу, не позволяя человеку, одетому в такую рубашку, вспотеть. Внутреннее покрытие обладает противомикробными свойствами, а в ткань создатели рубашки добавили серебряные микронити. Эти меры позволяют убить живущие в поте бактерии, которые придают ему такой «аромат», являющийся, по сути, запахом их отходов.

Дизайнеры при помощи специального ПО рассчитали форму рубашки с учетом повседневных движений мужчин. В результате рубашка всегда будет оставаться аккуратно заправленной, даже после множества резких движений и пробежки по парку. Для женщин рубашку Ministry of Supply пока не разработала, но обещает.

Рубашку назвали Apollo Shirt. Что касается ее цены, то, по заявлению производителей, на американском рынке она не поднимется выше $130, что для рубашек «офисного» типа это не верх стоимости. Доставка рубашек за пределы США обойдется в $25. Продажи должны начаться уже этой осенью. Следует отметить, что компания уже продала партию Apollo Shirt, но стоили они намного дороже. Производители обещают, что упрощение методов производства на качестве рубашек не скажется, а вот цену позволит намного снизить.

По материалам Sciencemagiс.ru

українська версія: Вчені оснастили сорочку терморегулятором

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.