Аномальное поведение птиц озадачило европейских орнитологов

Впервые за 85 лет орнитологи наблюдают столь странное явление – птицы вместо того, чтобы с приходом холодов улететь на юг, остались зимовать в Прибалтике. Раньше ученые успевали на пути миграции пернатых окольцовывать порядка 30000 перелётных птиц, теперь же ими было поймано в несколько раз меньше птиц.

По мнению некоторых экспертов, причина кроется в изменении климата. В регионе температура возросла, а значит, у птиц пропала необходимость лететь в теплые края. Российские специалисты тем временем считают, что подобные выводы еще рано делать.

«Аномальные погодные условия случаются практически всегда. Они отличаются разными знаками. Напрямую они не связаны между собой, каждая отдельная аномалия никак не относится к изменениям климата, так как климат — это некоторый устойчивый режим, среднее за 30 лет или за несколько десятилетий», — пояснил Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

Между тем, прибалтийские орнитологи в настоящее время обеспокоены тем, удастся ли видам выжить в новых условиях. Власти Эстонии через СМИ обратились ко всем жителям с просьбой не подкармливать птиц, поскольку из-за этого они могут позднее отправиться на юг, и могут просто погибнуть по пути.

українська версія: Аномальна поведінка птахів спантеличило європейських орнітологів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.