Астрономы обнаружили самый крупный и отдаленный резервуар воды во Вселенной

Две команды астрономов открыли самый крупный и удаленный от нас резервуар воды из всех известных во Вселенной. Вода, количество которой в 140 триллионов раз больше, чем вся вода Мирового океана, опоясывает огромную черную дыру, которая называется квазаром, находящуюся на удалении в 12 миллиардов световых лет.

«Окружение этого квазара примечательно тем, что образует такую огромную массу воды», — сказал Мэтт Брэдфорд из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадене, Калифорния. «Это еще одно свидетельство того, как широко распространена вода во Вселенной, даже в самых ранних ее формах». Брэдфорд возглавляет одну из команд, сделавших это открытие. Исследование его команды частично финансируется НАСА и опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

В сердце квазара находится огромная черная дыра, которая планомерно потребляет окружающие газ и пыль. По мере поглощения материи, квазар выделяет огромное количество энергии. Ученые изучали квазар под названием APM 08279+5255, внутри которого находится черная дыра, массой в 20 миллиардов раз больше Солнца, генерирующая энергию как тысяча триллионов Солнц.

Астрономы ожидали обнаружить водяной пар даже в ранней, удаленной Вселенной, но никогда еще не обнаруживали его так далеко. Водяной пар можно обнаружить и внутри Млечного Пути, хотя во всей нашей галактике его в 4 000 раз меньше, чем в открытом квазаре, поскольку большая часть воды здесь находится в форме льда.

В этом квазаре, водяной пар окутывает черную дыру, сформировав газовый регион протяженностью в сотни световых лет (световой год равен девяти триллионам километров).

Расчеты показали, что черную дыру окружает такое большое количество газа, которого хватит, чтобы черная дыра выросла в шесть раз больше своего текущего размера. Пока не ясно, насколько вероятен подобный сценарий развития событий, поскольку, по словам астрономов, некоторое количество газа может осесть на звездах или быть выброшено из квазара.

українська версія: Астрономи виявили найбільший і віддалений резервуар води у Всесвіті

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »