Ученые в США создали самовосстанавливающийся изоляционный материал (ВИДЕО)

youtube.com/Penn State Research Communications

Oднa из прoблeм, с кoтoрыми стaлкивaются рaзрaбoтчики гибкoй элeктрoники, зaключaeтся в сoздaнии сильнoгo и нaдeжныx изоляционных материалов, способных выдерживать достаточно циклов изгиба.

Возможно, решение этой проблемы нашли ученые из Университета штата Пенсильвания, которым удалось создать самовосстанавливающийся материал-изолятор на основе пластика. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.

Как пишет Gizmag, необычный материал, созданный полимерного нанокомпозита, в состав которого включены наночешуйки нитрида бора, напоминающие графен, но не проводящие электричество. Это дало полимер ряд полезных функций, что делает его более прочным и улучшить его теплопроводность.

Самовосстановления материала за счет водородных связей, которые возникают между наночешуйками нитрида бора. Если соединение установлено, по краям повреждения между чешуйками возникает электростатическое притяжение, благодаря которому материал полностью восстановливается.

В результате полученный материал действительно впечатляет, его способность восстановить. Так, в исследовании, в виде ученый разрезает полоса-попробуйте ножницами, а затем соединяет половинки и нагревает образец до 80 градусов по цельсию. Полчаса после того, как полоска полностью восстанавливает все свои свойства и успешно проходят испытания на прочность. Поэтому словам ученых, образцы материала способны неоднократно «излечиваться» от повреждений.

Ученые также отмечают, что некоторые полученные образцы способны восстанавливаться, и при комнатной температуре. Кроме того, водоотталкивающие свойства нитрида бора обеспечивают восстановление даже при высокой влажности, например в душе или на пляже, что делает его еще более привлекательным с точки зрения применения гибкой носимой электроники.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.