Установка серверов Google Global Cache незаконна?

Рoскoмнaдзoр oфициaльнo прeдупрeдил рoссийскиx операторов связи о том, что в их сетях могут быть обнаружены несертифицированные серверы Google.

По некоторым данным информация об их использовании была передана Роскомнадзору федеральной службой безопасности (ФСБ РФ).

Контролирующее ведомство официально предупредило российских провайдеров о том, что установка и использование серверов Google Global Cache без получения необходимых сертификатов соответствия повлечет за собой привлечение к ответственности по статье 13.6 действующего кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Максимально возможный штраф для юридических лиц, нарушивших положения данной статьи составляет 300 тысяч рублей.

По словам официальных представителей Роскомнадзора в существующих реалиях подтверждение соответствия действующим требованиям для средств связи, используемых в сетях связи общего доступа является обязательным условием для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России.

В этой связи стоит напомнить, что серверы Google Global Cache предназначены для того чтобы можно было ощутимо снизить фактическую нагрузку на сети связи. До последнего времени подобные серверы устанавливались и активно использовались многими крупными интернет-провайдерами.

С практической точки зрения серверы Google Global Cache временно сохраняют контент, который запросил тот или пользователь, однако если этот же контент захочет просмотреть другой пользователь, он будет передаваться ему уже не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера, а точнее с используемого в ней сервера Google Global Cache.

Если рассуждать с точки зрения рядового пользователя всемирной паутины, то применение подобных технологий действительно ощутимо увеличивает скорость доступа к самым разнообразным интернет-ресурсам и сервисам.

Что касается провайдеров, то использование серверов Google Global Cache позволяет им существенно сократить объем трансграничного трафика и, как следствие, ощутимо сократить расходы на сетевую инфраструктуру.

Примечательно, что, по мнению топ-менеджера одного из операторов так называемой «большой тройки», серверы Google Global Cache не являются средством связи, а потому вообще не должны сертифицироваться.

По мнению многих независимых экспертов, серверы Google Global Cache являются своеобразными воротами для попадания любого контента к российским пользователям. При этом передача данных между серверами Google Global Cache и серверами Google полностью зашифрована. Примечательно, что при установке Google Global Cache внутри контура системы блокировки, исчезает даже малейшая техническая возможность заблокировать контент Google.

Также важно понимать, что серверы Google Global Cache устанавливаются корпорацией Google за свой счет, не принадлежат тому или иному провайдеру и им не управляются, но при этом работают внутри его сети. Судя по всему именно эти особенности, вызывают раздражение со стороны Роскомнадзора и являются препятствием к проведению полноценной сертификации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.