За неуплату НДС иностранным ритейлерам будет грозить блокировка?

Отечественные онлайн-ритейлеры предлагают блокировать своих зарубежных конкурентов за неуплату НДС при продаже товаров российским пользователям. Во всяком случае, подобное предложение содержится в проекте закона, подготовленного специалистами АКИТ.

Представители ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовили законопроект, в рамках которого предлагается блокировать зарубежные торговые площадки за неуплату НДС при реализации товаров пользователям Рунета.

Кроме того данный законопроект предлагает установить для зарубежных онлайн-ритейлеров ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 15,25%. А в случае его неуплаты взымать штраф в размере 20% от стоимости того или иного товара.

Ассоциация компаний интернет-торговли объединяет отечественные площадки, специализирующиеся на продаже разнообразных товаров в Рунете. В данную ассоциацию входят такие крупные ритейлеры, как «Эльдорадо», «Детский мир», «М.Видео» и еще несколько десятков компаний.

Президент ассоциации Алексей Федоров прокомментировал положения законопроекта, разработанного специалистами организации. Он считает, что уровень ответственности за неуплату НДС, прописанный в законопроекте, является мягким. В этой связи стоит напомнить, что согласно действующему российскому законодательству, для отечественных компаний за аналогичное нарушение предусмотрено уголовное наказание.

На данный момент иностранные интернет-магазины, в которых «отовариваются» россияне, вообще не платят НДС. При этом с гражданина России, получающего из-за рубежа посылку или посылки на общую сумму более 1000 евро (в течение календарного месяца), взымается пошлина. Разработанный АКИТ законопроект предполагает, что покупатель сможет вернуть часть уплаченной пошлины за счет НДС, взымаемого с зарубежной торговой площадки.

В настоящее время данный законопроект активно обсуждается в Госдуме. Сейчас документ находится на рассмотрении в бюджетном комитете. Это подтвердил его непосредственный руководитель — депутат Андрей Макаров.

При этом он отметил, что в текущем году из-за неуплаты НДС иностранными торговыми площадками федеральный бюджет недополучит более 45 миллиардов рублей. В 2017 году этот показатель достигнет отметки в 64 миллиарда, а к 2019 году увеличится до 300 миллиардов рублей.

Вместе с тем необходимо отметить, что несколько дней назад представители национальной ассоциации дистанционной торговли, которая объединяет почти два десятка отечественных и зарубежных онлайн-ритейлеров (eBay, Pony Express, Hermes, Boxberry и другие) предупредили о негативном влиянии введения уплаты НДС для иностранных компаний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »