фoтo: pixabay.com
Oб этoм в свoeй бoльшoй стaтьe в «Нью-Йoрк Тaймс» рaсскaзaлa Джина Колата, одна из наиболее блестящих медицинских авторов в американской журналистике.
В результате экспериментов, проведенных врачами и опубликованных на лнях, ученые описали две редчайшие генетические мутации, которые сокращают уровни триглицеридов, нечто вроде жира крови, намного ниже нормального. Люди, носящие такие гены, почти недоступны сердечным болезням, даже если у них имеются другие факторы риска.
У ученых возникла мысль — а что если создать лекарство, которое воспроизводит эффект этих мутаций? Начало производства таких лекарств уже налажено. Многие эксперты уверены, что наступит день, когда эти средства станут следующей ступенью лечения сердца.
Сотни миллионов людей на Земном шаре имеют повышенный уровень триглицеридов. Генетические эксперименты подтвердили их прямую связь с сердечными болезнями. Если новые препараты присоединятся к арсеналу лекарств, сокращающих холестерин в нашей крови и давление крови, тогда, пишет профессор сосудистой медицины Амстердамского университета доктор Джон Кастелин, «мы вобьем последний гвоздь в гроб сердечных заболеваний».
Производство новых препаратов находится, повторяю, в первой стадии их создания. но уже началось их испытание на людях. Сейчас оптимизм исследователей коренится не столько в клинической информации, сколько в том, что сама природа показывает силу воздействия этих мутаций в человеке.
Примером может служить судьба Анны Феурер. В 1994 году 40-летняя госпожа Феурер посетила выставку здоровья, организованную ее начальством в лице некоего Ральстона Пьюрины в Сент-Луисе. Она закатила свои рукава, и медсестра взяла у нее кровь на исследование уровня холестерина. Несколько позже ей позвонил доктор и сообщил, что уровень триглицерида в ее крови «неимоверно» низок. Это касалось и уровня LDL (липопротеид низкой плотности, ЛНП), который увеличивает возможность сердечных заболеваний, и HDL (липопротеин высокой плотности), связанный с пониженным риском. Результаты теста были настолько необычайными, что врач посоветовал Анне Феурер обратиться к специалисту.
«Это произошло случайно», — вспоминает госпожа Феурер в газетном интервью. Так ее кровь, взятая на исследование, указала путь к дальнейшему лечению сердечных болезней. «Просто удивительно!» — восклицала она.
Анна Феурер обратилась к доктору Густаву Шонфельду в Вашингтонский университет Сент-Луиса. Он попросил ее родственников принять участие в эксперименте. Она согласилась и привела вместе с собой своих ближайших родственников и даже нескольких двоюродных сестер и братьев.
Некоторые из них имели удивительно низкий уровень триглицерида, у других его уровень был нормальным. В течение нескольких лет доктор Шонфельд искал ген, «ответственный» за это, но так и не нашел. (Доктор Шонфельд скончался в 2011 году.)
В 2009 году он послал ДНК Феурер доктору-кардиологу Секару Катиресану в Массачусетский генеральный госпиталь, который установил, что Феурер носила в обеих копиях гена ANGPTL3, принимавшего самое активное участие в метаболизме триглицерида. (Каждый человек носит две копии данного гена, по одному от родителей.)
Как выяснилось в ходе исследования, трое из девяти братьев и сестер госпожи Феурер тоже не имели работающей копии гена, а уровень их триглицерида был настолько низок, что напоминал нефункционирующий ген.
«Вопрос состоял в том, сокращает ли коронарный риск потерявшая свои функции мутация?» — говорит доктор Даниэль Рэйдер из Пеннсильванского университета, автор одного из трех о публикованных исследований.
Другой кардиолог, доктор Натан Ститцил из Вашингтонского университета (Сент Луис), говорит, что опыты показывают — мутации госпожи Феурер выглядит защищенной.
Доктор Ститцил и его коллеги сканировали коронарные артерии Анны Феурер и ее родных, которые тоже имели мутированные гены ANGPTL3. Каждый из них был свободен от бляшек. Об этом исследователи сообщили в Журнале американского колледжа кардиологии.
Один из братьев Анны был отчаянным курильщиком, страдал высоким давлением крови и даже диабетом 2-го типа, что тоже угрожало его сердцу. Но в его артериях не было никаких бляшек.
Доктор Ститцил возглавил группу международных исследователей, которые были заняты поиском мутаций, которые разрушили ген у 180180 человек. Это было редкое явление, встречающееся у 1 из 309 человек. Но доктор Ститцил с коллегами обнаружили мутацию, сокращающую риск инфарктов на треть.
Второе направление для создания лекарств шло по линии изучения, проводимого в Ланкастере. Около 5% подопытных имели артерии, не загрязненные бляшками и низкий уровень триглицеридов.
Эти счастливчики унаследовали единственную мутированную копию другого гена, так называемого ApoC3. Ученые страстно искали людей, унаследовавших две мутированных копии, чтобы убедиться в безопасности накоротко замкнутых генов.
Затем ученые стали разыскивать информацию о гепатите, собранную по крайней мере у 200.000 человек по всему миру. Но из этого ничего не по училось. Тогда они попытались добиться своего сфокусировав свое внимание на сердечных больных в Пакистане, где часты браки между двоюродными братьями и сестрами, и поэтому необходимые мутации легче обнаруживаются.
Такая стратегия возымела успех. «Прочесав» бесполезно весь земной шар, ученые обнаружили в Пакистане более ста людей, которые имели мутацию обеих генов ApoC3. Эти люли были совершенно здоровыми с низким уровнем триглицеридов. Об этом было написано в апрельском выпуске журнала «Nature».
Ныне с удивительной скоростью фармацевтические компании начали тестировать экспериментальные лекарства, которые стимулируют потерю ApoC3, блокируя протеины ApoC3.
Помимо этого две компании тестируют сейчас лекарства основанные на мутациях в том же самом гене, который был найден в семействе госпожи Феурер. Об этом сообщается в «Журнале медицины Новой Англии», вышедшем в свет на днях.
Обе компании сообщают, что в прелиминарных опытах лекарства, основанные на мутациях, сокращали наличие триглицеридов в людях, у которых они были в весьма повышенном состоянии.
«Базовая окончательная линия состоит в том, что эти сокращения в триглицеридах весьма беспрецедентны», — пишет президент одной из фармацевтических компаний Джордж Янкопулос. Но пока еще не ясно в какой степени это будет предупреждать инфаркты.
Возможно, еще более значителен тот путь, по которому эти препараты были идентифицированы. Поиск людей, которые не подвержены сердечным болезням, может открыть двери всему населению планеты эту генетическую удачу.
«Это крупнейшее продвижение вперед, — говорит доктор Кристон Митчелл Бэллентайн, шеф кардиологических исследований в Бэйлорском колледже медицины. — Это отнюдь не означает легкое продвижение вперед. Но перед нами открывается новый подход к развитию лекарств».
Миннеаполис.