Астрономы обнаружили на поверхности Титана метановые озера

Брaзильскиe и aмeрикaнскиe плaнeтoлoги изучили снимки с пoвeрxнoсти Титaнa вблизи экватора данной планеты, которые были получены автоматическим зондом «Кассини», а также спускаемым модулем «Гюйгенс», и на них обнаружили несколько метановых озер в сотни квадратных километров площадью.

Титан – это самый большой спутник Сатурна, его открыл в 1655 г. Христиан Гюйгенс, нидерландский астроном. В 2005 г. на поверхность спутника посадку совершил спускаемый модуль «Гюйгенс», который назван именем первооткрывателя Титана. Аппарат доставил космический зонд «Кассини», который продолжает до сих пор наблюдения за Сатурном, его спутниками и кольцами. В 2006 г.  «Кассини» обнаружил у полюсов Титана озера непосредственно из жидких углеводородов, а в 2011 г. ученые нашли в тропических регионах планеты следы метановых рек.

Группа астрономов с руководителем Кейтлин Гриффит из университета Аризоны в городе Тусон изучала снимки, а также данные, которые были получены модулем «Гюйгенс» при спуске зонда в 2005 г. и вблизи Титана во время пролета «Кассини» в 2004 г., 2006 г. и 2007 г.

Гриффит и коллег ее заинтересовало несколько темных таинственных пятен на экваторе Титана, присутствовавшие на всех сериях снимков на поверхности планеты и занимали приблизительно 0,05% от площади участков, на которых производилась фотосъемка.

Исследователи попытались выявить природу данных пятен, вычислив альбедо – то есть их отражательную способность — у данных участков поверхности Титана. Как ученые объясняют, отражательная способность того либо иного минерала либо жидкости зависит непосредственно от температуры, химического состава и прочих параметров. Это дает возможность использовать значения альбедо на далеких планетах для оценки свойств материи.

Углеводородный рай

Плотная и густая атмосфера Титана сильно затрудняет вычисление четкого значения альбедо. Ученые для уменьшения неточностей использовали 2 источника информации — данные с приборов «Гюйгенса» и снимки с камер и спектрометров на борту «Кассини».

Планетологи вычислили альбедо на экваторе Титана у подозрительных участков поверхности и сравнили полученный коэффициент с вычисленной ранее отражательной способностью озера Онтарио непосредственно у южного полюса спутника. Значения совпали, а это означает, что на экваторе Титана таинственные пятна являются метановыми озерами.

Как исследователи отмечают, экваториальные скопления метана не похожи на полярных собратьев. В первую очередь, они по размеру несколько меньше — площадь их составляет 1-2 тыс. квадратных километров против 20 тыс. озера Онтарио. Во вторую очередь, в их недрах нет значительных следов пропана и этана, которые имеются в полярных озерах, исходя из данных спектрометров.

Ученые полагают, что глубина данных озер должна превышать один метр. На это указывает совершенно черный цвет озер — слой метана толщиной в один метр либо более становится черным и непрозрачным при наблюдении из космоса.

Гриффит с коллегами полагают, что эти «метаноемы» подпитываются подземными источниками метана, потому что они были когда-то на поверхности Титана чересчур долго для скоплений «дождевого» углеводорода. Проверка данной гипотезы потребует некоторых дополнительных исследований – источники могут существовать при наличии некой геологической активности в недрах Титана, признаки которой так и не были до сих пор найдены.

українська версія: Астрономи виявили на поверхні Титану метанові озера

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.