«Алиса» пришла в Яндекс.Браузер для iOS и Android

Oфициaльнo стaлo извeстнo, что в Яндекс.Браузер теперь интегрирован голосовой помощник «Алиса», который в отличии от своих основных конкурентов умеет импровизировать в разговоре, а не ограничивается набором заранее заданных слов и фраз.

На данный момент поговорить с «Алисой» могут все пользователи Яндекс.Браузера для популярнейших мобильных операционных систем Android и iOS.

Интегрированный в Яндекс.Браузер голосовой помощник «Алиса» позволяет искать необходимую информацию в интернете, организации на карте, а также может показать прогноз погоды, включить песню в Яндекс.Музыке или запустить стороннее приложение.

Кроме того с «Алисой» можно поиграть в города или какую-нибудь другую игру или просто поговорить «по-человечески», — обо всем и ни о чем. Примечательно, что именно «Алиса», разработанная компанией Яндекс, является первым в мире голосовым помощником, который не ограничивается заранее заданными репликами. Используя нейросеть, прошедшую обучение на сотнях тысяч диалогов, «Алиса» позволяет себе импровизировать в разговоре почти на любую тему.

На данный момент голосовой помощник «Алиса» уже умеет работать сразу с несколькими сервисами Яндекса. В первую очередь это касается использования ведущей российской поисковой системы, а также таких популярных сервисов как Яндекс.Карты, Яндекс. Музыка и Яндекс.Погода.

При этом разработчики обещают, что уже в ближайшем будущем «Алиса» обязательно научится обращаться к другим сервисам и сможет делать гораздо больше, например, советовать пользователю интересные фильмы или вызывать такси. В свою очередь в несколько отдаленной перспективе сторонние компании смогут предоставить «Алисе» доступ к своим сервисам.

Также стало известно о том, что в самое ближайшее время голосовой помощник «Алиса» появится и в Яндекс.Браузере для компьютеров, а также и в некоторых других продуктах Яндекса.

В этой связи стоит напомнить, что на данный момент помимо мобильной версии Яндекс.Браузера, с «Алисой» можно поговорить в приложении Яндекс, а также в бета-версии Голосового помощника для Windows.

Как известно, голосовой помощник «Алиса», разработанный компанией Яндекс, официально начал свою работу в октябре текущего года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.