Алкоголь обостряет мышление

Новое исследование, проведенное специалистами Иллинойского университета, показало, что мужчины, которые любят потягивать расслабляющие напитки во время решения сложных задач, на самом деле лучше с ними справляются, чем их товарищи, которые неуклонно придерживаются принципа «трезвость – норма жизни»! Кроме того, выяснилось, что алкоголь в определенных количествах помогает им принимать не только более правильные, но и более быстрые решения, по сравнению с их трезвыми коллегами. Он помогает найти креативный подход к решению проблемы.

Количество алкогольного напитка, который способствовал зарождению творческих идей у мужчин, было эквивалентно двум бокалам пива или двум средним бокалам вина. Открытие было сделано психологом из Иллинойского университета, который провел небольшой эксперимент с участием 40 здоровых мужчин с целью исследования остроты мышления.

Добровольцам предложили выполнить следующее задание: им были даны три слова – монета, кольцо, ложка, а участники должны были придумать четвертое, которое бы связывало все эти три слова (в данном случае это было слово серебро). Половина участников выпили два бокала пива перед тестом, тогда как остальные оставались совершенно трезвыми.

Группа выпивших участников решила на 40 % больше задач, чем группа «трезвенников», потратив на каждый вопрос примерно 12 секунд по сравнению с 15.5 секундами, которые потребовались их трезвым оппонентам.

Описав свои сведения в журнале Consciousness and Cognition,исследователи отметили следующее: «Это первое исследование, в ходе которого был продемонстрирован эффект креативного мышления от алкоголя». Соавтор исследовательской работы Дженнифер Вили (Jennifer Wiley) добавила: «Мы попытались выяснить, что происходит с мышлением людей, когда они слегка «навеселе», а не когда сильно пьяны».

Самое важное в этом исследовании то, что оно открыло новые возможности для достижения состояния, позволяющего находить креативные решения проблемы, как отметили ученые.

По материалам Daily Mail

українська версія: Алкоголь загострює мислення

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.