Американские ученые нашли эссе Черчилля об инопланетной жизни

Рукопись долгое время хранилась в запасниках Национального музея Черчилля в американском городе Фултоне, куда бумаги премьер-министра Великобритании попали из частной коллекции. Выдержки из 11-страничного эссе политика, который всю жизнь интересовался теорией эволюции и ядерной физикой, были опубликованы в журнале The Nature.

Трактат Черчилля, как пишет издание, во многом отражает взгляды современной астробиологии. В целом в своей работе британский премьер отталкивался от «принципа Коперника» – представления о том, что Вселенная слишком обширна, чтобы жизнь на Земле была чем-то уникальным.

Как и современные ученые, Черчилль увязывал существование жизни в первую очередь с наличием воды и умением живых организмов размножаться. Кроме того, он описал понятие, которое сегодня известно, как «обитаемая зона» у далеких звезд. Под последним подразумевается температурный фактор и необходимость наличия гравитации для формирования атмосферы. В итоге Черчилль пришел к выводу, что жизнь в Солнечной системе, помимо Земли, могла зародиться только на Венере и Марсе.

Говоря о жизни в других системах, политик отметил, что Солнце — «лишь одна звезда в нашей галактике, которая содержит несколько тысяч миллионов других» звезд. «Я не готов поверить, что мы являемся вершиной космической эволюции и что только на Земле есть живые, разумные существа», — заключает Черчилль свою статью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.