Модули проекта ExoMars начали посадку на Марс

Посадочный модуль отделился от орбитального и пошел на посадку, которая запланирована на 19 октября.

Через семь месяцев после старта космический аппарат ExoMars 2016, запущенный в рамках совместной российско-европейской исследовательской миссии, приблизился к Марсу. В воскресенье, 16 октября, межпланетная станция разделилась на два модуля: посадочный «Скиапарелли» и орбитальный TGO (Trace Gas Orbiter). Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕSА).

Посадка «Скиапарелли» на Марс запланирована на 19 октября. Он должен отработать технологии спуска и посадки для второй части проекта ExoMars. В ее рамках на Красную планету будут направлены российская посадочная платформа и европейский марсоход.

Ключевыми задачами этого этапа станут бурение и анализ марсианского грунта планеты. Ученые не исключают, что там могли сохраниться следы органической жизни. «Скиапарелли» должен также собрать данные об электрических полях на поверхности.

TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Исследователей особо интересует наличие воды и метана.

Источник: Русская служба DW

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »