Ученые впервые создали гибрид человека и свиньи

фото: pixabay.com

О планах провести смелый эксперимент специалисты из Калифорнийского университета объявили ещё в начале июня прошлого года. Специалисты отметили, что подобная технология могла бы решить проблему нехватки донорских органов, что, в свою очередь, позволило бы спасать тысячи жизней ежегодно.

Совсем недавно стало известно о другом успешном эксперименте в данном направлении — специалисты из Токийского университета вырастили в теле крысы здоровую поджелудочную железу из стволовых клеток мыши, то есть представителя другого биологического вида.

Попытки создать «гибридов» человека и животного предпринимаются ещё с 2008 года, однако первые попытки успехом не увенчались. При этом препятствием для специалистов на протяжении всего этого времени был не только сложность поставленной задачи, но и не стихающие по сей день дискуссии о приемлемости экспериментов такого рода. Некоторые общественные деятели и даже учёные придерживаются мнения, что выращивание «химер» слишком значительно противоречит этическим нормам, особенно если учесть, что результаты подобных экспериментов нельзя предсказать на сто процентов. Скептики дали вызывающей у них опасение технологии прозвище frankenscience (от Frankenstein – Франкенштейн и science – наука).

Впрочем те, кто выступает за выращивание животных с генами людьми, склонны считать, что в таких экспериментах нет ничего предосудительного — во всяком случае, до тех пор, пока никак не «модифицируется» мозг животного.

Впрочем, необходимость учитывать этическую сторону вопроса заставила организаторов нового эксперимента уничтожить эмбрионы «химер» через три-четыре недели после их появления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »