В пыли с поверхности МКС найдены жизнеспособные бактерии

фoтo: pixabay.com

Всeгo космонавтами «Роскосмоса» во время выходов в открытый космос было собрано 19 проб космической пыли с поверхности МКС. Дальнейшее исследование этих образцов показало, что в них содержатся представителей родов Mycobacteria и Delftia; семейства Comamonadaceae — по словам учёных, это «представители типичных наземных и морских родов бактерий».

Образцы были собраны на высоте 400 километров над поверхностью Земли, и это, по мнению исследователей, позволяет говорить о внешнем тропосферном источнике живых организмов. Специалисты предполагают, что бактерии попадают из тропосферы (нижнего слоя атмосферы Земли) минуют стратосферу и попадают в ионосферу при помощи «ионосферного лифта» — механизма, существование которого до сих пор не было в полной мере подтверждено.

Недавно специалисты, работающие в рамках эксперимента «Тест», сообщили, что в пыли на поверхности МКС могут находиться следы не только земной, но и инопланетной жизни. Исследователи доказали, что на поверхности станции присутствует мелкодисперсный осадок метеороидного вещества, которое нельзя найти на Земле, поскольку такая пыль сгорает в атмосфере или изменяет свой состав таким образом, что органических веществ в нём не остаётся. К слову, о вероятности, что в пыли с поверхности МКС могут содержатся земные микроорганизмы, говорилось уже тогда, однако речь шла о бактериях, содержащихся в воздухе жилых отсеков, которые могли бы попадать на поверхность при шлюзовании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.