Малыши гигантских динозавров, которые росли очень быстро

Рaспoлoжeниe Мeвaрaнo (Maevarano_Formation) пoзднeмeлoвoгo вoзрaстa, нa Мaдaгaскaрe, в сoчeтaнии с рaзнooбрaзнeйшими скeлeтными oстaнкaми живoтныx нaйдeны кoсти динoзaврa, гигaнтскoгo рaпeтoзaврa (Rapetosaurus krausei). Извeстныe рaнee нaxoдки рaпeтoзaврa прибaвился oчeнь мoлoдoй экзeмпляр, чeй вoзрaст, судя пo линии нaкoплeния кoстeй, былo всeгo нeскoлькo нeдeль. Oцeнки скoрoсти рoстa были фaнтaстичeскими: пoслe вылуплeния из яйцa, в пeрвыe нeдeли жизни, этo динoзaврeнoк увeличилaсь в 10 рaз! Фoрмa кoстeй и сустaвoв, этoт мaлыш пoxoж на набор костей взрослых рапетозавров, и это означает, выводковый тип развития гигантов зауропоподов: динозаврята вылуплялись яйца уже полностью готовы для жизни.

Упоминание динозавров сразу возникает образ гигантского зубастого монстра. Или не зубастого, но по-прежнему огромен: в музей вместе с моделями или скелеты с трепетом останавливаешься, поднять голову, чтобы, на мгновение, почувствовать себя счастливым, выжившей мелюзгой. Действительно, зауроподы — растительноядные динозавры, достигали 45 м в длину и весил от 30 до 90 тонн.

Рис. 2. Восстановление некоторых зауропод на фоне человеческий силуэт (небольшой график выше сравнивает его среднего роста с увеличением слона). Все они были растительноядными, медленно, животное, с очень однообразной локомоцией. Они шли, переставляя ноги прямо под туловищем, движения ног в стороны или вращение, не представлены, ловкость имели шея и хвост. На коже были косточки альбомы (сверху, справа), который служил в качестве резервуара минеральных веществ, необходимых для построения и укрепления костей. Эти плиты шли на дело, что смесь и давать минералы, если по той или иной причине, если связаны с их ограниченными возможностями. В конце концов, эти гиганты не могли себе позволить легкомысленное отношение к, которые ведут проекты. Веб дизайн dinosaurs.afly.ru

За пределами нашего эмоционального восхищение этими животными, существуют и более существенные вопросы: как они были в состоянии расти в таких колоссов? Может быть, они уже имели достаточно подрощенных щенков? Но если, все же, динозаврята вылуплялись яйца, как они росли, и как долго этот рост ускорился? Что они могут расти очень быстро, в первые годы жизни, а потом перестает увеличиваться в размерах, и может расти медленно, но в течение всей своей жизни. Ответы на эти вопросы помогают понять, как в ходе эволюции, появились гиганты. После, в 1998 году, была опубликована сенсационная работа, о находках яиц гигантских зауроподов с эмбрионами внутри, по крайней мере, вопрос о живорождении упал сам по себе. Но второй вопрос о специфике роста гигантских динозавров оставался. Был отправной точкой, размер яиц и размер зародышей — и точка — что выросло динозавра.

Структура и номенклатура накопления кости динозавров дали представление о чрезвычайно большой скорости роста молодых животных. Таким образом, маменчизавр (род Mamenchisaurus) в первые 10 лет жизни, увеличилась с 2 миллионов тонн в год, аргентинозавр (род Argentinosaurus) в первые 5 лет и 3 тонны, и на пике своего роста — 40 кг в день (см. видео)! Но это все гипотетические среднего, которые не имеют фактических подтверждений. И вот они нашлись. Ученые из Бабрахамского института (Кембридж, Великобритания) и Кембриджского университета нашли на Мадагаскаре останки рапетозавра Rapetosaurus krausei, входящая в состав группы зауропод. Взрослые дорастали, насколько можно судить по известным находкам, до 15 м в длину. В дополнение к имевшимся кости относительно крупные представители вида потерял и остатки скелетных очень маленький щенок. В строках, накопление в-клеток трубчатых костей ученым удалось определить, что янг имел только несколько недель, когда он умер. Так что получается, что это самый молодой представитель гигантских динозавров из всех известных на сегодняшний день. И для реконструкций стандартов роста, но важный, момент — дети, недавно вышедшие из икринок.

Рис. 3. Молодые рапетозавры по сравнению с наблюдателем-ученым (мне было бы приятно думать, что женский силуэт — это сама Кристи Карри Роджерс (Kristi Curry Rogers), описавшая в 2001 году рапетозавра, и теперь, и их детенышей). Серый контур — размер динозавренка из яйца динозавра более реконструкции найти двух-трех недель щенок, желтый цвет показывает, плечо, цвета слоновой кости, зеленый и синий кости мальков подрощенной рапетозавра. Если размер кости взрослого экземпляра (справа, черный контур), видно, что они таким образом, что рост изометричен. Изображения из обсуждения статьи в Science

Особенности остеоцитов и расположение кровеносных сосудов в костной ткани (кровеносных сосудов, остаются полости) ученые определили скорость роста динозавренка в момент вылупления, и более поздно в жизни. Также полагал, и размеры щенка, его отходов, связанных костей взрослых животных (двух членов и позвонков). Бывает, что, когда он пришел, яйцо, которое весило около 2,5–3 кг, примерно как немного недоношенный человека. Но после двух или трех недель, его вес составил 40 кг. Другими словами, для первой недели жизни младенца вырос в 10 раз! Это подтверждает гипотезу, исключительно высокая скорость роста уже на ранних этапах жизни гигантов (и не скучный рост в течение всей жизни).

Параметры все кости щенков, соответствуют взрослых характеристики, является так называемый изометрический рост, который, как известно, птицы с выводковым типом развития (см. Выводковые птицы). По-видимому, динозаврята из яиц вылуплялись полностью сформированные, без прохождения периода беспомощной, в зависимости от родителей. Они уже были зубы и может сразу же начать есть в одиночку. Как правило, это трудно себе представить, чтобы многотонная мать заботилась о своем выводке. Более вероятно, что она не заметила, и даже можете случайно раздавить своих малышей. Так что они имели, начиная с рождения, чтобы быть в состоянии поддерживать себя. Но все равно, чтобы быстро превратится размеры возможных жертв хищников. И там, на мадагаскарском берегу позднемелового океана, судя по находкам окаменелостей, было очень мало тех, кто желает поесть неповоротливого динозавренка: лягушка-гигант (Beelzebufo ampinga), змеи, крокодилы (род Mahajangasuchus), дромеозавры (род Rahonavis), хищные майюнгазавры (Majungasaurus crenatissimus) и некоторых млекопитающих. Это, скорее всего, что диета динозаврят не были овощи малокалорийные корма и продукты, богатые белком, как, например, насекомых, в противном случае, столь быстрый рост был бы невозможен.

Исследователи отмечают, что динозаврята, в отличие от своих громоздких родителей, могли быстрее бежать, хотя характеристики движения были те же. Это проявляется в крайней специализации гигантизма: уже с рождения, косточки были подготовлены, чтобы выдержать огромный вес, и мышцы крепились к костям, чтобы на этапе перемещения на карте с максимальной поддержки веса, движения конечностей в стороны и вращательные движения были минимальными. И не онтогенетических отклонений этих жестких правил, которые не позволяли, потому что, когда столь быстрый рост онтогенез не мог быстро преобразовать один вид движения в другой.

Источники:

1) Кристина Карри Роджерс, Меган-Уитни, Майкл Д’Online Service, Брайан Бэгли. Precocity in a tiny titanosaur from the Cretaceous of Madagascar // Science. 2016. Ст. 352. P. 450-453.

2) Luis M. Chiappe, Родольфо A. Кориа, Лоуэлл Dingus, Фрэнки Джексон, Anusuya Chinsamy, Мэрилин Фокс. Sauropod динозавров embryos from the Late Cretaceous of Patagonia // Nature. 1998. Ст. 396. Стр. 258-261.

Елена Наймарк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.