Астрофизики увидели, как атмосфера Земли таинственным образом изменилась

фото: pixabay.com

Корональный выброс массы — выброс вещества из солнечной короны, включающий в себя плазму, которая преимущественно состоит из электронов и протонов, а также небольшого количества гелия, кислорода и некоторых других элементов. Основным отличием этого явления от солнечных вспышек является то, что во время таких вспышек магнитная энергия, накопленная в активных областях на Солнце, реализуется в основном в виде электромагнитного излучения, а во время корональных выбросов массы эта энергия расходуется на ускорение огромных масс вещества. Впрочем, вспышки и эти выбросы объединяет тот факт, что их «отголоском» на Земле становятся магнитные бури, вызванные возмущением магнитосферы нашей планеты.

Наблюдая за последствиями коронального выброса массы, произошедшего в феврале 2014 года, специалисты отметили, что он, как и принято ожидать в таких случаях, увеличил количество свободных электронов на некоторых участках ионосферы Земли. Однако на других участках наблюдалось прямо противоположное и удивившее учёных явление — поток вещества как будто «сдул» или каким-то ещё образом заставил исчезнуть электроны из некоторых участков ионосферы, образовав своеобразные «дыры» диаметром от 500 до 1000 километров. Неожиданные изменения сохранялись на протяжении нескольких дней.

Ионосфера представляет собой верхнюю часть атмосферы Земли, ионизированную вследствие облучения Солнцем и, в меньшей степени, космическими лучами. Исчезновение из неё электронов, по словам учёных, может быть чревато, в том числе, перебоями в работе радиосвязи — обычно эти электроны «отталкивают» радиоволны к Земле, позволяя им преодолевать большее расстояние нед поверхностью, не улетая в космос.

Научная работа учёных опубликована в журнале Radio Science

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.