Анонимность мессенджеров уходит в прошлое?

Нa рaссмoтрeниe Гoсудaрствeннoй Думoй Российской Федерации поступил законопроект о регулировании деятельности мессенджеров. Он был разработан заместителем председателя парламентского комитета по информационной политике Мариной Мукабеновой в соавторстве с депутатами Олегом Николаевым и Александром Ющенко.

Кроме всего прочего данный законопроект предусматривает возможность блокировки того или иного мессенджера на основании предписания профильного контролирующего ведомства, вынесенного на основании соответствующего судебного решения.

Устанавливать личность конкретно пользователя планируется по номеру сотового телефона, на основе специальных соглашений с операторами связи. Кроме того предлагается обязать мессенджеры, работающие на просторах Рунета, рассылать некие «обязательные к распространению сообщения» от различных государственных органов, а также ограничивать информационные рассылки по просьбе пользователей.

По задумке авторов законопроекта о регулировании деятельности мессенджеров в Рунете его нормы должны стать обязательными для исполнения, начиная с 1 января 2018 года. Предполагается, что до указанной даты владельцы мессенджеров, которые хотят продолжить свою работу в Рунете должны будут привести их функционирование в соответствие с требованиями обновленного российского законодательства.

В этой связи необходимо также отметить, что законопроект, поступивший на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента, предусматривает целую систему штрафов за неисполнение мессенджерами изложенных в нем требований. Максимальная величина возможных штрафов при этом может составить до миллиона рублей.

Стоит напомнить, что в мае текущего года наделенный соответствующими полномочиями Роскомнадзор уже заблокировал сразу несколько достаточно популярных мессенджеров. Причиной для блокировки стал официальный отказ данных сервисов от предоставления данных, необходимых для их включения в единый реестр распространителей информации.

По мнению советника президента России по делам интернета Германа Клименко законодательные инициативы, предлагающие запретить анонимное пользование мессенджерами, имеют право на возникновение, существование и детальное рассмотрение. Однако их принятие и введение в действие в обязательном порядке должно обсуждаться и согласовываться с признанными экспертами российской IT-индустрии. В противном случае принятие подобного законопроекта, а точнее его неправильная реализация может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, как для рядовых пользователей, так и для российского IT-рынка в целом.

Справедливости ради стоит отметить, что многие независимые эксперты считают законопроект о регулировании деятельности мессенджеров в России важным и актуальным. По их мнению, он способен обеспечить права граждан в сфере получения информации, а также создать механизм, который будет эффективно препятствовать массовым рассылкам информации, на которую никто не подписывался.

Кроме того не стоит забывать, что данный законопроект нацелен и на обеспечение безопасности рядовых пользователей, так как предписывает мессенджерам «блокировать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением норм и требований действующего законодательства Российской Федерации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »