Apple обвинили в координации цен на смартфоны в России

Федеральная антимонопольная служба России обвинила отечественное подразделение компании Apple в координации цен на некоторые модели своих смартфонов iPhone. Это делалось для улучшения условий конкуренции, но подобное в нашей стране является нарушением антимонопольного законодательства.

Компания ООО «Эппл Рус» нарушила закон о защите конкуренции путем поддержания цен на 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Заметим, что в список попали лишь устаревшие модели смартфонов — в отношении пока еще современных iPhone 7 и iPhone 7 Plus ФАС подобных нарушений не выявила. Также немаловажен и тот факт, что соответствующее дело против Apple было заведено еще в августе 2015 года, но на тот момент в нем фигурировали лишь аппараты iPhone 6s и iPhone 6s, а теперь, как можно видеть, перечень заметно расширился.

Разумеется, Apple свою вину всячески отрицает, и пока неизвестно, как обе стороны намерены доказывать свою правоту, и когда именно пройдет очередное слушание по этому делу. В случае, если вина Apple получит подтверждение, она будет вынуждена заплатить штраф в размере до 5 миллионов рублей. Точный размер взыскания будет определен судом, но подобная сумма едва ли окажется существенной для столь крупной корпорации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »