Астрономы нашли черную дыру средних размеров

Австралийские ученые из Сиднейского университета при помощи телескопа Compact Array впервые обнаружили среднюю черную дыру.

До этого момента ученые находили только сверхмассивные дыры, которые занимают центры крупных галактик, масса которых в тысячи раз больше солнечной, или же совсем маленькие дыры-лилипуты массой в 3-30 Солнц. Но больше всего ученых интересовали черные дыры средних весов, так как именно в результате их слияния, по мнению ученых, и образуются гигантские черные дыры.

Надо отметить, что в действительности первую черную дыру среднего размера обнаружили еще в 2009 г. Это произошло совершенно случайно: астрономы заметили, что один из источников гамма-лучей вдруг засиял очень ярко. Обычно такие вспышки наблюдаются, когда черные дыры поглощаю много материи, которая в этот момент разогревается так сильно, что начинает испускать гамма-излучение. Это не могла быть маленькая дыра, так как тогда наблюдаемая вспышка была бы раз в десять слабее. Источник HLX-1, привлекший внимание астрономов, расположен в галактике ESO 243-49.

Австралийские исследователи, занимающиеся поиском средних черных дыр с 2010 года, изначально включили источник HLX-1 в число самых вероятных кандидатов. Шон Фаррелл, возглавляющий исследование, сообщает, что все остальные претенденты на звание дыр-средневесов со временем были отклонены – они оказались дырами-карликами. В итоге единственным кандидатом на среднюю черную дыру продолжал оставаться источник HLX-1.

Астрономы сумели доказать, что это не что иное, как черная дыра-средневес, благодаря специфическому эффекту, который сопровождает вспышку. Через определенное время после падения на черную дыру большого облака межзвездного газа или большого количества звездной пыли часть материи, которая находится в окрестностях дыры, выбрасывается мощным потоком, который фиксируется учеными как специфическое радиоизлучение. Обычно это случается через один-три дня после вспышки. Астрономы сумели дважды точно предсказать, когда появится этого радиосигнал, а потом также его зарегистрировать. Только после этого они заявили о своем открытии.

По материалам Sciencemagiс.ru

українська версія: Астрономи знайшли чорну діру середніх розмірів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »