Что ждет Windows 10 в 2016 году

В 2015 году Microsoft, словами её СЕО Сатьи Наделлы, «произвела революцию». Она выпустила Windows 10, сделав большой рывок в плане унифицирования операционных систем для компьютеров, планшетов и смартфонов. А 2016-й, как считают эксперты, должен стать для ОС годом консолидации.

У компании теперь новая модель продаж: Windows отныне поставляется в виде «сервиса». На практике это значит, что новых версий ОС выпускаться не будет, а пользователи, «подписавшиеся» на продукт, будут получать бесплатные обновления разной степени масштабности. Пока что больших релизов было два: выпуск оригинальной Windows 10 с кодовым названием «Threshold» в июле 2015 и большой апдейт в ноябре 2015, «Threshold 2″. По слухам, Microsoft готовит еще более крупный патч для своей флагманской ОС: летом-2016 должен выйти Redstone. Пресса еще точно не знает, что будет содержаться в новом обновлении, но конец спекуляциям будет положен в середине весны, когда софтверный гигант собирается выпустить превью для прессы.

То, что известно достоверно: в Redstone будет улучшено облачное хранилище OneDrive, которое пока что в Windows 10 хуже чем в Windows 8 из-за отсутствия функции «заполнителя». Раньше пользователи могли через проводник посмотреть, что находится в сети, так что на ПК скачивался только действительно нужный контент. Microsoft обещает вернуть такую фичу, да еще и в улучшенном виде.

Также можно ожидать обещанных «мостиков» Windows Bridges. Они были анонсированы в апреле 2015-го. Их должно быть четыре:

  • «мостик» для iOS;
  • «мостик» для веб-приложений;
  • «мостик» для приложений Windows;
  • «мостик» для Android.

Это всё – отдельные проекты, над которыми компания работает больше года. Они должны помочь разработчикам портировать программы в магазин Windows Store. То есть, приложений для Windows 10 на ПК, смартфонах и планшетах должно стать в разы больше. Microsoft фактически отказалась от поддержки своей мобильной ОС Windows Phone, поэтому приток свежих утилит, изначально создававшихся под iOS и Android, будет как нельзя кстати. Разработчики на «мостики» точно клюнут, ведь они позволяют без особых затрат получить доступ к огромному рынку Windows 10. На системе недавно было зарегистрировано 200 млн пользователей, и со временем их количество должно достичь миллиарда. По крайней мере, на это рассчитывает Microsoft.

Еще одной разработкой, которая даст свои плоды в 2016-м, будет Project Centennial («Project C»). Это решение для бизнеса, помогающее компаниям стандартизировать покупку приложений из Windows Store. Параллельно должна выйти ОС Windows Server 2016, с обновлениями платформы виртуализации Hyper-V и поддержкой Docker-контейнеров.

Но, конечно же, основное усилие в новом году Microsoft будет прилагать к переводу всех своих клиентов на Windows 10. Для этого компания собирается использовать как кнут (надоедливые напоминания), так и пряник (бесплатные обновления после покупки). Заявленная цель – объединить всех пользователей на одной платформе, чтобы создание приложений для Windows Store было удобнее и прибыльнее для разработчиков. Одно известно точно: в 2016-м мы можем ждать еще больше скрытых загрузок и всплывающих экранов, заставляющих нас переходить на новую ОС.

Оценка статьи:

12

4

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »