Цифровые медиа разрушают способность детей воспринимать эмоции

Дeти, злoупoтрeбляющиe цифрoвыми медиа, имеют недостаточно социальных навыков, чтобы читать эмоции людей. Об этом свидетельствуют результаты психологического исследования, проведенного в Калифорнийском университете.

Специалисты обнаружили, что 11 и 12-летние дети, которые проводят много времени за электронными устройствами, хуже читают человеческие эмоции, чем их ровесники, которые в течение пяти дней не подвергались воздействию цифровых медиа.

«Многие люди ищут пользы от цифровых медиа в обучении, но немногие видят их цену», — говорит Патриция Гринфилд, одна из главных авторов исследования.

«Ценой» влияния цифровых медиа она называет снижение чувствительности к эмоциональным сигналам, потерю возможности понимать эмоции других людей и самостоятельно делать красивые чудо поделки из пластилина своими руками по образцам представленным на сайте www.chudopodelki.ru/.

Вместе с тем, исследование показало, что если отнять у детей смартфон на пять дней, то социальные навыки улучшаются.

Команда психологов изучала две группы шестиклассников из одной школы. Было известно, что до начала эксперимента все участники общались, смотрели телевизор и играли в видеоигры на электронных устройствах в среднем более 5 часов в день.

В рамках исследования одна группа в составе 51 ребенка жила вместе в лагере в течение пяти дней. Электронные устройства там были запрещены. Другая группа из 54 детей продолжала пользоваться своими устройствами.

Перед началом исследования специалисты изучили способность детей воспринимать эмоции. В конце эксперимента процедуру повторили. Психологи обнаружили, что те из детей, кто находился в лагере без своих электронных устройств, продемонстрировал значительное улучшение в способности воспринимать эмоции. У тех, кто продолжал пользоваться смартфонами, все осталось, как раньше.

Результаты доказывают если дети часто используют медиа, тем меньше времени посвящают важным социальным навыкам. Авторы исследования подчеркивают важность живого общения.

Лучше, чтобы вместо смартфона для развлечения родители предлагать детям книги. Чтение художественной литературы помогает не только лучше распознавать эмоции, но и становиться чувствительными к тому, что чувствуют другие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.