День в истории: 10 сентября

Первое празднование Нового года

В 1492 году был впервые в России отпразднован Новый год, перенесенный царем Иваном III с 1 марта на 1 сентября. До принятия на Руси христианства началом Нового года считался день зимнего солнцестояния. В это день задабривали богов, принося им дары.

По принятии христианства, на Русь пришел юлианский календарь, Новый год по которому наступал 1 марта. Считалось, что именно 1 марта Бог сотворил Землю. 1492 год соответствовал 7000 году от сотворения мира. По указу Ивана III Новый год был перенесен на 1 сентября, совпав с праздником сбора урожая, а также со сроком сбора податей. Традиция празднования Нового года 1 сентября продержалась в России до 1700 года.

Подписан Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией

10 сентября (30 августа) 1721 года в финском городе Ништадте был подписан мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну (1700-1721 года). Согласно этому документу, изменилась российско-шведская граница, установленная Столбовским мирным договором 1617 года.

Россия получила Лифляндию с Ригой, часть Карелии с Кексгольмом, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, острова Эзель и Ингерманландию (Ижорскую землю). Россией Швеции была возвращена Финляндия и выплачено 2 миллиона ефимков (около 1,3 миллиона рублей) в качестве компенсации. Страны обменялись пленными, между ними была восстановлена торговля. Победа в Северной войне сделала Россию одним из крупнейших государств Европы.

Ништадтский мирный договор, по которому к нашей стране отошли ее ранее захваченные шведами земли, закрепил выход к Балтийскому морю. Россия обрела статус империи. К настоящему времени условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.

По материалам интеллектуал-ка.рф

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »