Физики создали узел из воды

Исследователи из Университета Чикаго впервые создали в лабораторных условиях из вихря воды «трехлепестковый» узел, а затем наблюдали за его эволюцией и распадом. Краткое содержание работы, опубликованной в журнале Nature Physics, можно прочитать в ScienceNow и NatureNews.

Для того чтобы «завязать» водный узел ученым потребовался особой формы пропеллер, созданный ими при помощи 3D-принтера. За движением воды, спровоцированным этим пропеллером, физики следили с помощью мелких пузырьков воздуха. Они следовали во время эксперимента за движениями воды. Положение пузырьков, которые подсвечивались лазером 76 тысяч раз в секунду, отслеживалось прибором, схожим с компьютерным томографом.

Таким образом, ученым удалось рассмотреть формирование, движение и распад узлов, образованных движением жидкости. Теоретически возможность существования подобных узлов ранее уже была доказана, однако в лабораторных условиях до сих пор еще никому не удавалось их получить.

Важное значение изучение узлов имеет не только для гидродинамики, но также и для изучения, например, Солнца. Недавно было установлено, что перенос энергии от поверхности к короне на Солнце может быть осуществлен особыми торнадо, сплетающимися в косы.

українська версія: Фізики створили вузол з води

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »