Google Guetzli сжимает файлы JPEG , чтобы ускорить загрузку

Исследователи Google разработали алгоритм под названием Guetzli, который сокращает размер файла, сохраняя при этом качество изображения и совместимость с браузерами, не изменяя формат файла, в отличие от предыдущих попыток сжать изображения с помощью WebP, пишет ITPro.

«С практической точки зрения это очень напоминает алгоритм Zopfli, который производит файлы меньшего размера PNG и gzip-файлы без необходимости введения нового формата и отличается от методов, используемых для сжатия изображений с помощью RNN, RAISR и WebP, которые все требуют изменений со стороны клиента и экосистемы, чтобы извлечь пользу от такого сжатия в интернете», — заявили в блоге программисты Google Research Europe Роберт Обрык и Джирки Aлакуиджала.

WebP сокращал размеры файлов на четверть, но не всегда хорошо взаимодействовал с ПО в плане редактирования изображений, т.к. Photoshop или другие браузеры, которые не все поддерживали новый формат файла, запрашивали плагины, а Guetzli обещает сжатие без проблем принятия нового формата файла пользователями или разработчиками.

Исследователи заявили, что Guetzli направлен на один аспект сжатия JPEG — квантование, т.е. снижение количества цветов в изображении, чтобы сократить его размер. Google отметила, что протестировала JPEG-файлы, сжатые с помощью алгоритма, на «человеческих экспертах», которые единообразно предпочитали изображения Guetzil другим JPEG-файлам, даже если последние были большего размера. Алгоритм был выпущен с открытым исходным кодом, потому что в интересах Google сократить использование данных в интернете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.