Яндекс станет стандартным поиском сразу в трех мобильных браузерах

Кoмпaния Яндeкс дoгoвoрилaсь об осуществлении предварительной установки своей поисковой системы сразу в три достаточно популярных мобильных браузерах — Samsung Internet, Xiaomi и UC Browser.

Более того, как сообщил генеральный директор компании Яндекс Александр Шульгин, ведущая российская поисковая система будет использоваться в этих мобильных браузерах в режиме «по умолчанию», то есть станет стандартной.

В связи с этим необходимо отметить, что доля браузеров Samsung Internet, Xiaomi и UC Browser составляет примерно 20% от всего мобильного трафика, генерируемого различными Android-устройствами, работающими на территории России. Также стоит напомнить, что именно Яндекс уже некоторое время является поисковой системой используемой по умолчанию в браузере UCweb. Теперь же было официально объявлено о заключение подобных соглашений с владельцами мобильных браузеров Samsung Internet и Xiaomi.

Как показывает практика, процесс выпуска обновленных версий мобильных браузеров может занимать от нескольких недель до месяца. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что браузеры Samsung Internet, Xiaomi и UC Browser с поиском от Яндекса, используемым по умолчанию станут доступны российским пользователям в течение августа-сентября 2017 года.

Как известно предварительная установка альтернативного (отличного от Google) поискового программного обеспечения на Android-устройства стала возможной благодаря мировому соглашению, заключенному между федеральной антимонопольной службой Российской Федерации (ФАС РФ) и корпорацией Google, которая владеет, а также занимается развитием и продвижением популярнейшей мобильной операционной системы.

Напомним, что упомянутое выше мировое соглашение было заключено в апреле 2017 года. Оно предусматривает отказ корпорации Google от требований о без альтернативности предварительной установки своих приложений на Android-устройствах, продаваемых на территории России.

Кроме того, в рамках данного соглашения корпорация Google взяла на себя обязательства по разработке для уже активированных и работающих на территории нашей страны Android-устройств так называемого «окна выбора». Предполагается, что данное окно будет демонстрироваться в рамках мобильной версии браузера Google Chrome и предоставлять пользователям возможность самостоятельного выбора поисковой системы, которая будет использоваться в качестве стандартной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.