Изучая минералы, геологи выяснили, что на Земле началась «эпоха человека»

фото: pixabay.com

Для того, чтобы «провозгласить» новую эпоху, необходимо доказать, что происходящие на планете изменения оставляют весьма заметный след в породах Земли. Тот факт, что среди пяти с лишним тысяч существующих на Земле минералов более двухсот так или иначе сформировались под влиянием людей, в этом отношении может служить свидетельством в пользу того, что новая эпоха действительно наступила. В качестве примера структур, своим появлением ознаменовавших начало антропоцена, специалисты называют цемент, кристаллы, формирующиеся в отбросах из медных и других рудных шахт, залежи золы и пепла у заводов и электростанций, а также минералы, возникающих в результате разложения металлической обшивки потопленных кораблей, и многое другое.

Новое исследование было опубликовано в журнале American Mineralogist.

О том, что Земля вступила в эпоху антропоцена, в конце прошлого лета заявила другая международная научная группа, в которую вошли 35 специалистов. По их мнению, новая эра на Земле настала в середине прошлого века. По мнению специалистов, свидетельствами этого могут служить множество радиоактивных изотопов, появившихся по всей Земле из-за активных ядерных испытаний, начавшихся в 1945 году в США и в 1949 году в СССР, а также ряд других факторов, включая рост концентрации азота и фосфата в почвах, пластиковое загрязнение, копоть с электростанций, появление на Земле большого количества бетона, исчезновение ряда биологических видов и даже увеличение количества куриных костей в связи с распространением сельского хозяйства. «Память» обо всех этих факторах Земля будет хранить и в будущем на том геологическом слое, который сегодня представляет собой поверхность Земли.

Недавно специалисты из Австралии и Швеции пришли к выводу, что с недавних пор деятельность людей влияет на климат в 170 раз больше, чем природные явления, такие как извержения вулкана, изменения орбиты Земли или колебания солнечной активности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.