К Марсу направляется комета Siding Spring

На снимке – одна из спутниковых галактик Млечного Пути – Малое Магелланово облако, в котором видно скопление звездных кластеров и звезд. Удивительное фото сделать удалось всего несколько дней назад Роланду Лигустри. Астрофотограф пользовался для этого управляемым с помощью компьютера удаленным телескопом.

Мохнатой гусеницей, ползущей между яркими шаровыми скоплениями, выглядит комета Siding Spring. 47 Tucanae и NGC 362 – одни из немногих скоплений, наблюдать которые можно невооруженным оптикой глазом. В данный момент яркость кометы равна +9.5, поэтому можно с помощью шестидюймового телескопа увидеть яркое ядро ее и менее яркую кому.

Через пару дней Siding Spring направится на юг, а затем, развернется резко в обратную сторону, чтобы направится к созвездиям Стрельца и Скорпиона. По пути своего «следования» комете будут встречаться разные небесные тела, среди которых наиболее примечательной будет встреча со скоплением М7, которая состоится 5-6 октября. Затем комета «посетит» Марс, пройдя от его поверхности на расстоянии всего 132 тысячи километров.

Даже притом, что столкновение с ним не произойдет, для находящихся на планете космических аппаратов, движущиеся с большой скоростью пылевые мельчайшие частицы, составляющие хвост кометы и ее кому, представляют угрозу. Если же ширина одного из них достигнет размеров таких, что будет «задета» атмосфера Марса, можно будет наблюдать необыкновенно зрелищную картину – метеоритный душ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.