Компьютер лечит лучше врачей

Двa исслeдoвaтeля из Индианского университета разработали техники моделирования, которые позволяют значительно улучшить процесс принятия решений относительно лечения пациентов, по сравнению с обычными докторами. Как велико такое улучшение? Им удалось добиться 50 процентного уменьшения цены и 40 процентного улучшения состояния пациентов.

Это исследование было проведено Кэйси Беннетом и Крисом Хаузером.

В ходе своего исследования, они работали с «клиническими данными, демографией и другой информацией на 6700 пациентов, которым был поставлен диагноз клинической депрессии, при этом от 65 до 70 процентов наряду с этим страдали от хронических физических расстройств, таких как диабет, гипертония и сердечно-сосудистые патологии». Они создали модель с использованием Марковского процесса принятия решений, которая прогнозирует вероятность будущих событий на основе уже произошедших. По сути, их модель рассматривает специфику текущего состояния пациента, после чего определяет самое эффективное лечение для данного человека.

Беннетт и Хаузер обнаружили на примере 500 случайно выбранных пациентов, что их модель позволяет снизить затраты на лечение со $497 до $189, что составляет улучшение на 58.5 процентов. При этом эффективность лечения увеличилась на 35%, а после некоторых доработок эта цифра достигла 41.9 процентов.

Оригинал (на англ. языке): Gigaom.com

українська версія: Комп'ютер лікує краще лікарів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.