Компьютерная программа прошла тест на интеллект, продемонстрировав уровень взрослого человека

фото: pixabay.com

Тест «Стандартные прогрессивные матрицы Равена», применяемый для проверки интеллектуального развития, заключается в том, что участник должен дополнить таблицу недостающими геометрическими фигурами, уловив связь между уже существующими элементами. Программа справилась с 56 заданиями из 60.

Учёные отмечают, что мыслить в полном смысле слова алгоритм всё же не может, то есть он не способен на нечто качественно большее, чем поиск связи между различными изображениями. Тем не менее, этот навык достаточно ценен и может стать одним из важных «кирпичиков» при создании по-настоящему умной машины.

Прогресс в таких областях, как создание искусственного интеллекта и робототехника, в некоторых вселяет не только оптимизм, но и определённое беспокойство. Если одни видят в этом риск, что однажды осознавшие себя машины могут восстать против людей, то другие остерегаются, что «слишком умные» роботы попросту лишат многих людей рабочих мест, поскольку смогут выполнять их функции. Кстати, недавно в китайской газете вышла статья длиной 300 иероглифов, составленная роботом-журналистом Сяо Нань. Впрочем, создатели робота заверяют, что пока что робот не сможет заменить журналистов-людей, хотя в некоторых отношениях и может им помочь.

Недавно победа искусственного интеллекта AlphaGo над человеком в настольную игру го была включена престижным научным журналом Science в перечень крупнейших научных прорывов 2016 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.