Подросток обнаружил на МКС неисправность, которую не заметили инженеры NASA

фото: Михаил Ковалев

Школьник принимает участие в проекте, в рамках которого подростки его возраста могут следить за показаниями приборов, установленных в разных отсеках Международной космической станции, и сообщать обо всём необычном, что им удаётся при этом заметить. Внимание Майлса Соломона привлёк тот факт, что в конце одной из полученных им таблиц, отображающих данные с датчика радиации, содержались отрицательное значение, то есть энергия равнялась «-1», что с физической точки зрения представляет собой бессмыслицу. Школьник предположил, что получаемые данные обрабатываются неверно, и отрицательное значение может быть не единственным искажением, наблюдаемым в результате.

Когда Соломон вместе со своими товарищами, также участвующими в проекте, а также учителем отправили в NASA письмо, в американском космическом агентстве признали, что подросток действительно позволил обнаружить ошибку, ускользнувшую от внимания опытных специалистов. Школьник рассказал в интервью «Би-Би-Си», что его даже пригласили для того, чтобы обсудить выявленную ошибку.

Как утверждают в американском аэрокосмическом агентстве, о том, что используемый детекторами радиации МКС алгоритм порой может становиться причиной таких ошибок, было известно и ранее, однако предполагалось, что подобное происходит лишь один или два раза в год. Данные, предоставленные Соломоном, позволили выяснить, что в действительности это происходит по несколько раз в день.

Майлс Соломон отметил, что в его целях не было «доказать, что NASA неправы», он планировал лишь помочь специалистам и поучиться у них.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »