Лысеющие мужчины более подвержены сердечным заболеваниям

У мужчин с выраженными признаками алопеции на одну треть увеличена вероятность развития ишемической болезни. На женщин это не распространяется. С таким заявлением выступили японские ученые, сообщает издание The Telegraph.

По словам специалистов, в группу риска входят, в частности, мужчины, у которых лысина образовалась на верхушке головы, в то время как отсутствие волос на висках не так опасно. Подверженность сердечным заболеваниям отмечена чаще у мужчин, потерявших волосы в раннем возрасте, а также у тех, кто страдает от обширной потери волос.

Ученым пока не совсем ясно, чем вызвана взаимосвязь между облысением и таким серьезным заболеванием, однако они полагают, что потеря волос может являться признаком скрытого заболевания (резистентность к инсулину, хроническое воспаление или повышенная чувствительность к тестостерону), вызывающего сердечные недуги.

Исследователи проанализировали результаты шести более ранних работ, посвященных изучению связи между облысением и некоторыми сердечными заболеваниями (эксперименты специалистов предусматривали участие 37 тыс. мужчин). Наблюдения за мужчинами, участниками трех исследований, проводившихся в течение 11 лет, показали, что те, у кого отсутствовала большая часть волос, были более склонны к развитию сердечных заболеваний на 32% и при достижении возраста 60 лет – на 44%.

Другие работы, в которых специалисты сравнивали состояние здоровья облысевших мужчин с теми, кто с подобной проблемой не сталкивался, показали, что у теряющих волосы мужчин риск приобрести сердечное заболевание выше на 70%, тогда как у юношей — на 84%. Эксперты заявили с учетом полученных сведений, что сильное облысение в области макушки риск развития сердечных заболеваний увеличивало на 48%, умеренное — на 36% и легкое — на 18%.

«Новые сведения ученых весьма интересны, однако мужчины, страдающие от потери волос, не должны сильно тревожиться. Необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения связи между облысением и болезнями сердца», — отметил Дориан Мэддок из Британского кардиологического фонда.

Исследование ученых опубликовано в журнале British Medical Journal.

українська версія: Лисіючі чоловіки більш схильні до серцевих захворювань

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »