На Красной планете уфологи заметили гигантского краба

фoтo: pixabay.com

Видeoрoлик, пoсвящённый «открытию», содержит сравнение необычного объекта и крабов, обитающих на Земле. Также специалисты напоминают, что крабы являются животными, способными выжить в довольно суровых условиях.

Стоит отметить, что, хотя видео и набрало десятки тысяч просмотров, большая часть в комментариях к нему высказывается преимущественно скептическая оценка «открытия». Многие считают, что в действительности таинственный марсианский монстр представляет собой всего лишь камень, из-за темноватого оттенка выделяющийся на фоне остальных. Впрочем, некоторые комментаторы, не поверившие, что на Марсе обнаружен живой краб, объяснили свою позицию приверженностью альтернативной теории заговора — по их мнению, в действительности ни один космический аппарат на Марсе не бывал, а все их снимки являются фальсификацией космических агентств.

В прошлом уфологи уже «находили» на Луне немало камней и теней, похожих на различных животных, в том числе гориллу, верблюда, скорпиона, креветку, мышь и так далее. Психологическая иллюзия, заставляющая «узнавать» нечто знакомое — к примеру, животных, а также лица или фигуры людей, — в похожих на них объектах, называется парейдолией. По всей вероятности, она основана на вполне полезных для человека и выработанных в ходе эволюции механизмах, которые позволяют оценивать ситуацию в условиях недостаточной информации, однако на сегодняшний день самопровозглашённые искатели внеземной жизни часто пытаются использовать данный феномен в видеороликах, подобных приведённому выше.

К слову, некоторые специалисты допускают, что в будущем на Марсе действительно будут обнаружены представители внеземной жизни — в частности, подобного не исключает американский астроном Крис Импей, о чём он недавно заявил в интервью. Впрочем, даже если Марс обитаем, речь может идти лишь о примитивных микроорганизмах, проживающих под его поверхностью, а отнюдь не о более сложных животных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »