Ученые назвали предельный возраст человека

фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты изучили данные, касающиеся 75 тысяч жителей Нидерландов, и выяснили, что за 30 лет шансы человека дожить до 95 лет выросли втрое. Однако, несмотря на заметный рост средней продолжительности жизни, вероятность, что человек проживёт более 115 лет, по-прежнему остаётся чрезвычайно низкой. По словам специалистов, очень небольшому количеству людей это всё же удавалось (в частности, француженка Жанна Кальман дожила до 122 лет), однако подобные случаи были и, по мнению авторов исследования, остаются редким исключением, не влияющим на ситуацию в целом.

Пока что исследование не было опубликовано ни в одном рецензируемом научном журнале, однако специалисты заверяют, что оно будет напечатано в ближайшие месяцы.

В прошлом году исследование на ту же тему провела другая группа учёных, представляющая Медицинский колледж Альберта Эйнштейна. Тогда специалисты пришли к несколько другим выводам – 115 лет они провозгласили «средней для долгожителя» продолжительностью жизни. В то же время, «максимальным» возрастом учёные назвали 125 лет – вероятность, что хоть один человек на Земле проживёт ещё дольше оценили в 0,0001 процента, причём в ближайшем будущем эта цифра, по мнению исследователей, вряд ли изменится. При этом специалисты, проанализировавшие информацию о смертности в 40 странах в период с 1900 года, как и авторы нового исследования, обратил внимание, что средняя продолжительность жизни на Земле постоянно увеличивается.

Читайте по теме: "Ген смерти взять да отменить": названы внешние признаки долгожителей"

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.