На Марсе обнаружена вода

Анализатор, встроенный в марсоход Curiosity, обнаружил воду в грунте Красной планеты.

В образцах грунта планеты, взятых на анализ марсоходом Curiosity, была обнаружена вода, составляющая некоторую часть от общей массы почвы. Кроме того, нагревание пробы до температуры 835°C позволило установить, что в почве также содержатся углекислый газ (CO2), кислород (O2) и сера (S).

Вода в марсианском грунте, была выявлена благодаря анализатору образцов Sample Analysis at Mars, установленному в «Кьюриосити», марсоходе третьего поколения. «Это самый первый твердый образец почвы, извлеченный ровером, и в нем неожиданно сразу же обнаружена вода! Около 2% почвы на поверхности Марса содержит воду. Это огромные ресурсы, изучить которые с научной точки зрения было бы очень интересно», — отметил с восторгом Лори Лешин, один из руководителей этого исследования.

Результаты данного исследования указывают на то, что теперь уже при высадке человека на Марс никаких трудностей с добычей воды не возникло бы: для этого достаточно всего лишь нагреть марсианский грунт.

Между тем, на прошлой неделе сообщалось о том, что «Кьюриосити» не обнаружил на Красной планете метан, присутствие которого означало бы, что когда-то на Марсе была жизнь.

українська версія: На Марсі виявлено воду

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »