На Марсе обнаружены следы «великого потопа»

фото: pixabay.com

Считается, что миллиарды лет назад на поверхности Марса находилось большое количество жидкой воды, однако впоследствии она испарилась из-за того, что атмосфера Красной планеты оказалась недостаточно плотной. В частности, на сегодняшний день считается полностью доказанным, что когда-то водой был заполнен марсианский кратер Гейла, а в глубине планеты на некоторых участках до сих пор располагаются залежи льда. До сих пор у специалистов нет единого мнения, как именно вода оказалась на планете — по одной из версий, первоначально она располагалась в недрах Марса, а по другой — была занесена в ходе метеоритной бомбардировки.

Изучая фотографии кратера Вустер, расположенного у кромки марсианской равнины Хриса, авторы нового исследования пришли к выводу, что форма его стенок позволяет предположить, что в прошлом на этой территории возникали гигантские цунами. По предположению учёных, примерно 3,4-3,6 миллиарда лет назад водяной лёд, располагавшийся под равниной Хриса, растаял и попал на поверхность в результате извержения вулкана. Это вызвало «потоп», результатом которого стало появление огромной сети каньонов на Марсе, утверждают специалисты из Европейского космического агентства.

Исследователи отмечают, что любые свидетельства того, что в прошлом на поверхности Марса было много воды, добавляют надежду на то, что в ней когда-то могла зародиться жизнь. Впрочем, ранее многие более пессимистично настроенные специалисты высказывали мнение, что для этого марсианские моря в любом случае просуществовали недостаточно долго.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.