Нидерландские шоссе начнут светиться в темноте с 2013 года

Умныe дoрoги, кoтoрыe светятся в темноте и высвечивают погодные условия, начнут вводиться в эксплуатацию в Нидерландах с середины 2013 года.

Студия Studio Roosegaarde разработала фотолюминесцентный порошок, который придет на смену дорожной разметке. Он заряжается от солнечного света и отдает свет на протяжении 10 часов ночного времени. «Это напоминает краски светящиеся в темноте, которые вы можете помнить из детства», — пояснил представитель Roosegaarde.

Особая краска будет также наноситься на поверхность дороги в виде снежинок. Когда температура будет падать до определенного значения, эти изображению будут проявляться, предупреждая о скользкой дороге. Как сообщает студия Roosegaarde, эта технология существует уже долгое время, и применяется, к примеру, в детском питании, а студия просто применила ее в больших масштабах.

Первые несколько сотен метров светящейся в темноте и сообщающей погоду дороги будут установлены в провинции Брабант в середине 2013 года. На протяжении следующих пяти лет будут введены полосы для электромобилей, интерактивная подсветка, включающаяся только, когда проезжают автомобили и ветросиловое освещение.

Их идея заключается не только в более экономичных методах подсветки крупных магистралей, что сделает их более безопасными и экологичными, но и в пересмотре подхода к созданию шоссе. В Studio Roosegaarde считают, что дороги должны стать умными и полезными информационными средствами, помогающими водителям.

В общей сложности, эта студия собирается воплотить в жизнь около 20 идей. Ее деятельностью уже заинтересовались другие страны: «Индия очень заинтересовалась, поскольку у них часто отключают электричество».

Среди самых амбициозных идей будущих дорог, можно выделить особые полосы, которые позволят водителям электрических автомобилей подзаряжать машину прямо во время поездки.

Также они планируют установить вдоль дорог энергосберегающее освещение, которое становится ярче по мере приближения машины и затухает по мере отдаления.

Оригинал (на англ. языке): Wired.co.uk

українська версія: Нідерландські шосе почнуть світитися в темряві з 2013 року

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.