Пятница 13 и еще несколько нелепых поверий

Мы, люди полны разных предрассудков, полагая, что пятница 13 является неудачным днем, а найденная монетка может принести удачу. Рождение множества поверий связано с той же чертой человека, которая заставляет нас верить в чудовищ и призраков: когда наш ум не может объяснять что-то, мы начинаем мистифицировать. Фактически, анализ прошлого года обнаружил, что предрассудки могут иногда эффективно действовать, поскольку вера во что-то может улучшить выполнение задач.

Вот 6 наиболее распространенных примет.

1. Если вы не боитесь пятницы 13, то вас тогда испугает слово, которым называют тех, кто боится – friggatriskaidekaphobics от слова, ломающего язык, «paraskevidekatriaphobia». Среди суеверий, страх пятницы 13 кажется довольно молодым явлением, относясь к позднему периоду 1800 года. Пятница долго считалась несчастливым днем (согласно традициям Христианства Иисус умер в пятницу), а 13 имеет длинную историю как несчастливая цифра.

Согласно данным Центра Контролирования Стресса и Института Страхов в Северной Каролине, около 17 миллионов людей боятся пятницы 13. Многие могут пасть жертвой желания человеческого ума находить совпадения между мыслями, символами и событиями. «Если что-то плохое случится с вами в пятницу 13, эти два показателя навсегда будут связаны между собой для вас» – сказал Томас Гилович, психолог в Корнельском Университете. «Все, у кого не будет необычных происшествий в этот день, будут игнорировать эту дату».

2. Никаких открытых зонтиков в помещении

… И не только потому, что вы можете попасть кому-то в глаз. Открытый зонтик в помещении предвещает неудачу и история приметы достаточно мрачная. Легенды изобилуют от рассказа о древней Римлянке, которая открыла свой зонтик перед тем, как ее дом обрушился, до сказания о Британском принце, который принял два открытых зонтика от прибывшего в гости короля и умер в течение месяца. Подобно примете «не проходить под лестницей», этот миф предостерегает людей от небезопасных действий.

3. Скрещенные пальцы

Люди, которые ожидают удачу, часто перекрещивают два пальца, жест, который берет свое начало из раннего Христианства. Говорится, что когда-то два человека скрещивали указательные пальцы, загадывая желание, как символ поддержки со стороны друга человека, загадывающего желание. (Все, что связано с символом Христианства, считается удачным.) Традиция постепенно преобразовалась, и людям стало достаточно скрещивать два своих пальца, привлекая к себе удачу.

4. Черная кошка, перебежавшая дорогу

Как животные, которые сопровождают людей тысячи лет, кошки играют различные мифологические роли. В древнем Египте кошки были в почете, да и сегодня, американцы коллекционируют более чем 81 миллион кошек как домашних животных. Так почему нужно опасаться черной кошки на своем пути? Более вероятно то, что это суеверие тянется из древних поверий о ведьмах и их любимых животных, которые, как считалось, могли принимать обличие кошки.

5. Лапа кролика приносит удачу

Талисманы и амулеты являлись на протяжении многих веков предметами, отражающими зло; например кресты и чеснок не выпускали на волю вампиров. Лапы кролика как талисман возникли в ранних Кельтских племенах в Великобритании. Они могли также возникнуть из худу, форма Африкано-Американской народной магии и приметы, которая принадлежит исконно Американской, Европейской и Африканской традициям.

6. Беда приходит не одна

Помните выражение «все пошло прахом»? Поверье, что беда приходит не одна – классический тому пример. Когда случается, что неприятные события следуют одно за другим, некоторые люди затаивают дыхание в ожидании следующих неприятностей, сильно веря, что они обязательно произойдут. Так, о потерянном башмаке могут забыть в один из дней, но это будет одна неприятность из серии неблагоприятных событий.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

українська версія: П'ятниця 13 і ще кілька безглуздих повір'їв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »