Обнаружен ген, защищающий от переедания

фото: pixabay.com

Круглые черви были выбраны для эксперимента потому, что их мозг состоит всего лишь из 303 нейронов и 8 тысяч синапсов, а значит, за его «мыслительными процессами» значительно проще проследить (для сравнения, в мозгу человека насчитывается около 100 триллионов синапсов и примерно миллиард нейронов). В результате исследователи обратили внимание на ген, обеспечивающий связь между мозгом и пищеварительной системой. Предполагается, что он же отвечает и за порой возникающее после сытного обеда желание поспать.

Учёные предполагают, что механизм, работа которого запускается выявленным геном, довольно прост и логичен с точки зрения эволюции — когда животному не хватает питания для поддержания всех необходимых процессов в организме, оно должно испытывать бодрость и активно искать новую пищу. Если же питательных веществ в организме становится достаточно, необходимость тратить ценную энергию пропадает и организм стремится перейти в «спящий режим».

Специалисты надеются, что новая информация поможет создать препараты, регулирующие чувство голода, позволяющие людям эффективнее бороться с перееданием, а вероятно — и повышающее их физическую активность, что позволило бы многим охотнее делать зарядку. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проблема избыточного веса на сегодняшний день является для человечества достаточно актуальной — не так давно людей с ожирением на планете впервые стало больше, чем тех, чья масса признана недостаточной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.