Обучение в лучших университетах становится возможным бесплатно онлайн

Дaфни Кoллeр и Эндрю Энг сoздaли кoмпaнию Coursera, цель которой заключается в том, чтобы независимо от величины кошелька, любой мог расширить свой кругозор и жизненные перспективы, обучаясь в топовых университетах мира.

К данной инициативе уже присоединилась дюжина почтенных академических заведений.

Они собираются создать онлайн-версии классов на сайте Coursera.org, который был запущен в этом году профессорами Стэнфордского университета Келлером и Энгом. Первыми предложили свои курсы Принстонский, Стэнфордский и два других университета США.

«У нас есть мечта, когда студенты со всего мира, независимо от страны, семейных или финансовых обстоятельств, получат доступ к высококачественному образованию, как для общего развития, так и для приобретения ценных навыков», — сказал Коллер. «Мы хотим сделать образование правом, а не привилегией».

В мае, Гарвардский университета и MIT объявили о расширении своих образовательных онлайн-программ и пригласили другие заведения присоединиться к ним. Их $60-миллионная инициатива под названием edX, была построена на существующей платформе MIT под названием MITx, которая позволяет смотреть видео, проходить тесты, оставлять отзывы, участвовать в онлайн-лабораториях. И все это в комфортном для учащегося темпе.

«Университеты осознали, что интернет надолго вошел в нашу жизнь», — сказал Коллер. «Вопрос заключается не в том, идти онлайн или нет, а в том, в какой форме это делать».

Классы Coursera бесплатны, а по завершению выдается сертификат, который может помочь при поиске работы или для продвижения по карьерной лестнице.

«Если студент прошел Стэнфордский компьютерный класс и Принстонский бизнес-класс, то это демонстрирует их мотивацию и наличие навыков», — сказал Коллер. «Мы знаем, что это не раз помогало найти лучшее рабочее место».

Коренным отличием Coursera является полная виртуализация реальных классов. «В прошлом, в основном можно было найти простые видео, и, возможно, некий статический контент, например, конспекты лекций», — сказал Коллер. «Мы предлагаем полноценный курс, где люди могут зарегистрироваться, и их еженедельная домашняя работа будет оцениваться, что позволит следить за вашим прогрессом».

Большая часть классов Coursera будет запущена в ближайшие месяцы, но сайт уже успел привлечь студентов из 190 стран, по информации Коллера.

Уже сейчас на Coursera зарегистрировались 740 000 студентов, и это число будет увеличиваться по мере расширения диапазона предлагаемых классов.

Компания намеревается сделать классы бесплатными, но однажды может начать взимать деньги за сертификат окончания курса или за помощь работодателям в поисках работников.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

українська версія: Навчання в кращих університетах стає можливим безкоштовно онлайн

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »