Обзор: BQ Mercury: надежно защищенный долгоиграющий смартфон

Под брендом BQ на отечественном рынке с недавних пор продается смартфон Mercury, 5,5-дюймовый фаблет, на первый взгляд такой же, как и другие модели со схожим ценником. Но, как и всегда, все дело в деталях, и если присмотреться, то можно увидеть массу отличий от конкурентов, которые в итоге станут решающими в выборе именно Mercury.

Смартфон BQ Mercury с модельным номером BQS-5520 выпускается в нескольких цветах корпуса. Нам на тест достался экземпляр с официально черной, но на деле с темно-серой задней панелью – ему она, на наш взгляд, очень идет. Вообще, данная модель соткана из противоречий: если взглянуть на нее в выключенном виде, то на ее лицевой панели нет вообще ничего – матрица экрана, располагая тонкими рамками, сливается по цвету с окружающим ее пластиком, и аппарат получается предельно минималистичным. Включение дисплея сразу меняет представление о нем – смартфон моментально становится похожим на дорогой флагман.

И такие противоречия нарочито простого дизайна и очень хорошей электроники встречаются в BQ Mercury буквально на каждом шагу. Тем интереснее нам было тестировать его, а вам – читать данный обзор. Смартфон предоставлен на тестирование интернет-магазином «Байон.Ру».

 

Упаковка

Для своих современных смартфонов BQ разработала единый стиль упаковки, исполненный в фирменных цветах – белом и красном. Коробка с Mercury внутри выполнена из плотного картона и предоставляет потенциальному покупателю, пришедшему в салон сотовой связи, возможность рассмотреть аппарат без вскрытия упаковки.

Снимки BQ Mercury именно в том цвете, в котором он исполнен, есть как на верхней крышке, так и на днище упаковки – сразу можно оценить его внешний вид. Также коробка дает представление об основных особенностях аппарата и даже сразу предупреждает, что в нем есть такой приятный и полезный бонус, как сканер отпечатков пальцев. А вот о двух других полезностях, отсутствующих у большинства мобильников с идентичной ценой, почему-то ни слова, но мы их не упустили.

 

Комплектация

BQ Mercury относится к среднему ценовому диапазону, и потому нет смысла рассчитывать на расширенную комплектацию. Вместе со смартфоном поставляются гарантийный талон, инструкция по эксплуатации, зарядное устройство, дата-кабель, съемная задняя крышка и съемный же аккумулятор запредельной емкости. Вы спросите, а где же гарнитура? Увы, ее в комплекте не оказалось – не входит она в него, к сожалению.

С чем связано отсутствие наушников, казалось бы, копеечного аксессуара, неизвестно, но производитель попытался исправиться и положил в коробку защитную пленку на дисплей, вернее, сразу, прямо на заводе, нанес ее на лицевую панель. Пленка наклеена идеально и производит впечатление долговечной. Не путайте ее с обычной транспортировочной пленкой и не снимайте ее. Это, к слову, одна из двух упомянутых выше полезностей.

Комплектное зарядное устройство рассчитано на 1,5 ампера выходного тока, поскольку смартфон работает от очень емкой батареи. Инструкция в меру подробная, но пригодится лишь начинающему пользователю, поскольку содержит лишь базовые знания.

 

Аппаратные спецификации

Сведения об электронной начинке смартфона BQ Mercury доступны в инструкции, на коробке и официальном сайте производителя, но при этом не содержат исчерпывающей информации. Можно собрать из каждого из них подробный перечень характеристик, а можно, как поступили мы, проследовать в «Яндекс.Маркет»: там все намного более подробно. Отметим, что информация не разнится в зависимости от источника, то есть пользователя не дезинформируют.

— экран: IPS, 5,5 дюйма, 1280х720 пикселей;

— процессор: MediaTek MT6737, 4х1,3 Ггц;

— видеокарта: Mali-T720 MP2;

— память: 2 Гб ОЗУ, 16 Гб ROM, microSD до 128 Гб;

— работа в сетях: GSM, 3G, LTE;

— модули связи: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11n, GPS;

— камеры: основная 13 Мп (вспышка, Full HD-видео), фронтальная 8 Мп (вспышка);

— АКБ: литий-полимерная, съемная, 3650 мАч;

— интерфейсы: 3,5 мм, microUSB 2.0, два SIM-слота, microSD;

— OC: Google Android 6.0, штатный интерфейс;

— дополнительные особенности: сканер отпечатков пальцев;

— размеры: 154х78х9 миллиметров;

— вес: 155 граммов.

 

Обратим внимание на наличие фронтальной вспышки (вторая из упомянутых полезностей) и сканера отпечатка пальцев. Как мы и говорили, аккумулятор здесь очень емкий. Порадовало отсутствие дополнительного интерфейса Android поверх стокового. Переходим к оценке внешности.

 

Внешний вид

Смартфон BQ Mercury, прямо скажем, большой, и таковым его делает не самый маленький 5,5-дюймовый тачскрин. В темно-сером исполнении он выглядит намного дороже своей цены и, на наш взгляд, вполне способен соревноваться в этом плане с iPhone 7 Plus от Apple.

Лицевая панель аппарата полностью черная и не содержит в себе никаких опознавательных знаков, так что узнать название производителя можно лишь при осмотре тыльной части корпуса. К сожалению, на ней нет и софт-кнопок, характерных для большинства современных Android-смартфонов – они здесь выводятся на самом дисплее, отнимая немалую часть его площади. Очевидно, это сделано с целью удешевления, но на наш взгляд, это очень серьезный недостаток, потому как разрешение экрана не самое высокое. Но об этом ниже.

Задняя панель BQ Mercury тоже предельно минималистична: по сути, это просто отформованный пластик темно-серого цвета прорезями под дактилоскоп и камеру со вспышкой. Заметим, что панелька эта очень тонкая – есть серьезный риск сломать или слегка погнуть ее при снятии, так что будьте предельно осторожны. Кстати, снимается она довольно легко, но держится при этом крепко.

Экстерьер моноблока дополнен рамкой, так сказать, «под металл»:  она пластиковая, но по тактильным ощущениям имитирует неполированный алюминий, что очень приятно на ощупь. В руке BQ Mercury лежит очень хорошо, но только если эта рука мужская – маленькой женской и тем более детской ладошкой обхватить фаблет будет непросто. Фронтальная часть корпуса очень сильно пачкается – каждое прикосновение пальцем остается на память на защитной пленке. Сзади таких проблем, к счастью, нет – следы касаний, конечно, остаются, но не в таких количествах и быстро удаляются. Рамка и вовсе немаркая.

 

Эргономика

По части расположения элементов корпуса у BQ Mercury все почти стандартно, разве что нет динамика на привычном месте: его разместили на нижнем торце корпуса, и он, заметим, один: слева от него в технологических отверстиях под второй динамик, сделанных, по всей видимости, для красоты, помещен микрофон. Таким образом, сзади можем наблюдать только лишь камеру, вспышку и сканер отпечатков.

Входы под наушники и дата-кабель производитель разместил на верхнем торце, а кнопки включения и управления громкостью вынесены на правый торец с выверенным расстоянием между ними – промахнуться по нужной клавише  невозможно, мы пробовали.

Теперь о лицевой панели. Снова посетуем, что нет сенсорных кнопок под дисплеем – все-таки BQ Mercury стоит не так дешево, и если экономию на гарнитуре еще можно простить, то здесь смотреть сквозь пальцы мы не будем. Над дисплеем видим расположенные слева направо датчики освещенности и приближения, разговорный динамик, фотокамеру и небольших размеров вспышку для нее на основе одного светодиода.

Под задней крышкой нам открывается вид на два SIM-слота и, что важно, отдельный слот под карты microSD. Все три карточки можно менять «на горячую», то есть без вытаскивания аккумулятора, отсек под который расположен чуть ниже. Заметим, что дактилоскоп встроен именно в смартфон, а не в крышку, как это часто бывает – такое решение очень надежно.

 

Экран

Дисплей BQ Mercury основан на матрице IPS, к характеристикам которой относятся углы обзора 178 градусов по вертикали и горизонтали. В данном случае все по-честному: картинка действительно не выцветает, под каким углом на нее ни посмотри. Но зато дисплей слепнет на солнце почти на 100%: если при искусственном освещении или даже в полной темноте ему хватает и трети яркости, но при попадании солнечных лучей и максимальная яркость не спасает его от превращения в зеркало.

Обратим внимание, что экран смартфона закрыт не просто стеклом, а 2,5D-стеклом, которое имеет слегка изогнутую форму. Это сделано, во-первых, для красоты, во-вторых, для визуального уменьшения боковых рамок экрана, чтобы тот казался еще больше. Это и правда работает, но не самое высокое разрешение HD, из-за которого все иконки выглядят крупновато, не позволяют насладиться размерами тачскрина в полной мере. наэкранные  софт-кнопки и вовсе портят все впечатление. Это единственный и самый главный недостаток не только дисплея, но и всего смартфона в целом. В тесте AnTuTu дисплей продемонстрировал умение обрабатывать до 5 одновременных прикосновений включительно.

 

Звук

Основной динамик смартфона BQ Mercury расположен очень правильно, и его сложно закрыть во время использования аппарата в портретном режиме. В ландшафтном он, понятное дело, закроется рукой, но тут всегда можно приноровиться. Дискретный ЦАП и динамик повышенной громкости в данной модели не заявлены, однако звучит она очень громко, без тресков на высоких и шипения на низких частотах. Для такой стоимости звук очень достойный.

Разговорный динамик расположен почти у самой лицевой панели, без углубления в корпус, поэтому с громкостью во время диалога проблем тоже нет, даже на улице. Отдельно прокомментируем микрофон: расположенный в нише, ему абсолютно безразлично наличие ветра – телефон можно даже не закрывать рукой, завихрений не будет. А вот система подавления шума отсутствует, так что в местах скопления людей повышать голос придется.

 

Автономная работа

Моноблок BQ Mercury работает от АКБ емкостью 3650 мАч. Время работы на одном заряде производителем официально не указано, так что сравнивать полученные результаты не с чем. Моноблок легко продержался 4 часа в режиме разговора по сети 3G, затем выдержал два часа игр, час пребывания в социальных сетях, около часа воспроизведения музыки и полчаса баловства с фотокамерами. При этом были включены все модули связи, кроме GPS, а яркость экрана была 40-процентной, как при обычном использовании.

В режиме навигатора BQ Mercury проработал почти 4 часа, а при просмотре потокового видео в HD-качестве заряд дойдет до 0% лишь спустя три часа,  если по Wi-Fi. Воспроизведение фильмов из памяти разряжает его за 5 часов. Да, смартфон очень долго держит заряд, но восполняет энергию он еще дольше: нам потребовалось 7 часов, чтобы зарядить его от штатного 1,5-амперного ЗУ. Попытка подключить его к 2-амперному заряднику результатов не принесла, а от зарядки через ПК с его штатными 0,5 ампера в USB-портах мы вовсе решили отказаться – стало жалко времени. Вероятно, это просто особенность данной модели.

Тот факт, что батарейка у BQ Mercury съемная, пока что не является преимуществом – на момент подготовки статьи в Сети не было возможности приобрести запасной аккумулятор. 

 

Программное обеспечение

BQ Mercury поставляется с предустановленной ОС Android 6.0 и минимальным количеством стороннего ПО, среди которых есть и агрегаторы приложений из Google Play. Мы насчитали шесть дополнительных программ, из которых без рут-прав можно удалить лишь одну, которая занимает меньше всего места в накопителе. 

И к слову о памяти: под приложения пользователю сразу после загрузки аппарата доступно 1,2 гигабайта ОЗУ. Всего же по умолчанию занято 4,15 Гб из 16, так что под файлы места более чем достаточно.

ОС Android в данном смартфоне дополнена рядом интересных функций, среди которых есть управление жестами и даже ускоренная загрузка файлов из Интернета. Последняя – это своего рода режим Турбо, при активации которого скачивание происходит сразу по всем доступным каналам связи, то есть одновременно и по Wi-Fi, и по сотовым сетям. В целом качество доработки ОС на смартфоне BQ Mercury порадовало.

 

Производительность

Моноблок не претендует на звание флагмана и не может похвастаться топовым железом, однако по части производительности показывает очень неплохие результаты. Если оценивать его с точки зрения простого использования, то программы из оперативной памяти можно вовсе не выгружать, все и так работает очень быстро.

Телефон не тормозит даже при просмотре потокового видео в высоком разрешении, и все современные 3D-игры идут на нем вполне сносно. Но все это наши субъективные оценки, поэтому обратимся к бенчмаркам. В AnTuTu аппарат заработал 29407 баллов, а в Quadrant Standard – 9529. Процессор, вернее, его вычислительная часть, является наиболее сильной стороной смартфона. Отметим, что все тесты проводились без предварительной очистки смартфона от ненужного софта.

 

Камеры

От камер в BQ Mercury мы ничего не ждали, поскольку телефон не позиционируется в качестве камерофона. Они снимают не лучше, но и не хуже других аппаратов за те же деньги, так что заострять на них внимание не будем.

Поговорим лучше о вспышках. Яркости основной вспышки вполне достаточно, чтобы идти темной ночью по неосвещенным переулкам (не повторяйте этого самостоятельно). Свет рассеянный, охватывает довольно значительное пространство, а сама вспышка во время работы почти не греется. Фронтальная ее коллега уже не такая яркая, но тоже может быть использована не только для автопортретов в темное время суток, но и для, например, поиска чего-либо в багажнике автомобиля. Обеим вспышкам однозначный зачет.

 

Заключение

BQ Mercury – это универсальное мобильное устройство, не только выглядящее стильно в своем черном, белом или золотом корпусе, но также способное очень долгое время обходиться без подзарядки. Опять же, очень редко можно встретить телефон стоимостью 9000 рублей (официальная цена на момент публикации статьи), в котором есть так много всего: дактилоскоп, две вспышки, большой экран и современная операционная система.

Моноблок производит однозначно приятное впечатление и по внешности, и по функционалу, но все-таки можно было бы не экономить на наушниках и сенсорных кнопках под дисплеем. В остальном – отличный смартфон за свои деньги.

 

Плюсы BQ Mercury

— большой экран;

— фронтальная вспышка;

— сканер отпечатков пальцев;

— громкий динамик;

— емкий аккумулятор.

 

Минусы BQ Mercury

— наэкранные кнопки;

— тонкий пластик задней панели;

— долго заряжается;

— отсутствие гарнитуры в комплекте поставки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.