Операторы мобильной связи: «закон Яровой» привели к резкому росту цен на мобильную связь и Интернет

Антитеррористический пакет законопроектов, принятый в пятницу в Госдуме, может нанести непоправимый ущерб телекоммуникационных компаний и приведет к росту цен на их услуги. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на представителей «большой тройки».

«Высока вероятность банкротства всей отрасли является резкий рост цен и не допустить инвестиционной программы, после чего мы технологически отстаем от западных стран», — сказал собеседник агентства.

Закон изменения требуют актеры в определенное время, чтобы сохранить данные пользователей, чтобы сделать телефонные звонки и отправлять сообщения, и интернет-сервисов и мессенджеров передать ключи, чтобы извлечь содержимое обсуждения и переписки. По словам представителя «Билайн» отвечает требованиям для хранения информации на ранних стадиях, операторам потребуется около 200 млрд рублей.

«Таких масштабных инвестиций можно только подтянуть экономических операторов, а также принимать его большой ноль. Уже сейчас ясно, что законопроект может привести к замедлению темпов развития сети и значительное увеличение тарифов на услуги связи», — сказал представитель «Билайн».

Данная позиция согласуется и другие представители сотовых операторов «большой тройки» — МТС.

«Мы можем потратить 1 трлн рублей на создание сети и установки. И не исключаю, что эти расходы может привести к увеличению тарифов на услуги связи», — сказал руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников.

Как рассказал руководитель агентства ОАО связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов, хранить личные данные пользователей оператора обойдется в 200 млрд рублей в год. Общая прибыль «Мегафона» за год составляет 45 млрд рублей.

«Все это прибыль, которую мы потеряли может быть возмещен двумя способами: либо существенно повышать ставки или прекратить платить налоги, потому что победитель не имеет», — отметил источник.

По данным источника в отрасли, законопроект обязывает операторов хранить всю информацию о пользователях в особых хранилищах.

«Может быть, оператор и найти информацию, но кто может гарантировать, что никто не придет и не попросит, например, фото твоей девушки? Операторы вынуждены платить деньги американским компаниям, потому что только у них есть такое оборудование. То есть, они получают деньги от российских потребителей», — добавил источник.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскритиковал законопроект расширяет «антитеррористического пакета». «Новый закон «большого брата» в России невозможно, ненужно, нарушение прав и никогда не должны быть приняты», — написал Сноуден в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Он считает, что часть законов не представляется возможным. Кроме того, по словам Сноудена, они не говядина безопасности.

Сноуден заявил, что срок хранения данных в шесть месяцев не только опасно, но и нецелесообразно. По его расчетам, даже самый небольшой интернет-провайдеров с общей пропускной способностью 50 Гбит в секунду понадобится хранить около 100 петабайт (100 миллионов гигабайт).

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »