Рыбы-брызгуны хорошо различать человеческие лица

Австралийские ученые проверили в эксперименте, рыб различать конкретные человеческие лица. Рыбы-брызгуны справилась с этой задачей исключительно успешно. Это означает, что признание того, что люди участвуют сложные нейронные системы коры головного мозга; также не нужно, чтобы это привычка многих поколений жить в присутствии человека. Распознавание человеческих лиц-это всего лишь способность комплексного восприятия визуальных стимулов.

Пятнистый брызгун Toxotes chatareus, обитатель мангровых зарослей Юго-восточной Азии и Австралии, это было очень полезно для исследователей австралийского Квинсленда university. Эта рыба помогла ответить на вопрос, требуется, если трудно, что ты мозг для различения человеческих лиц. Известно, что многие животные — собаки, лошади, овцы — хорошо различать человеческие лица, даже с учетом их эмоционального выражения. Животное, конечно, выберет человека, в частности, если на нем улыбка или нахмуренные брови. В принципе, такая возможность может возникнуть в результате длинной истории приручения и общения с людьми. Но и птицы (галки, голуби), которые развивались без вмешательства человека, также легко отличают одного человека от другого, мужское лицо от женского и т. д.

Нельзя исключить возможность того, что урбанистическая среда требует всех его жителей, в том числе животных и птиц, внимательно посмотреть на людей и, следовательно, предрасполагает к развитию способности различать человеческие лица. Также можно предположить, что, для распознавания человеческих лиц, необходимо формирование специальных участков коры головного мозга. Такие участки есть и у млекопитающих и птиц. Тем не менее, это только гипотеза. Вы можете подтвердить или опровергнуть, если изучить способность распознавать человеческие лица на животных, что, в принципе, не коры головного мозга и которые никогда не сталкивались с влиянием мужчин. Именно это и сделали австралийские зоологи, взяв в качестве экспериментов объект рыба Toxotes chatareus.

Эта рыба небольшого размера, легко разводятся в искусственных условиях, но привлекли ученых, не является, и его особый способ охоты: нужно дать выстрел с завидной точностью брызгун бьет в воду мелких насекомых (fig. 1; см. также видео).

Исследователи это имущество возвращается для создания рыбы особый условный рефлекс. О том, аквариум на экране монитора отображаются различные человеческие лица, и если брызгун выстреливал воды правильное изображение, аквариум, падения, часть, хозяин корма.

Когда рыба (в эксперименте использовали четыре рыбы) узнал больше о человеке, прежде чем они поставили следующую задачу: показали ряд 44 пары лиц — семейным, а другой новый. Задача усложнялась тем, что лицо вырезать овальные картины, чтобы не было дополнительных советов о том, форму лица или волос (fig. 2). И рыбки должны отметить, выстрел, человека, ориентируясь исключительно на знакомые черты. В другом варианте опыта изображения стандартизировали еще и цвет, выдавая на мониторе черно-белое изображение в определенной яркости (fig. 2, Б). Точность выбора рыбы на все эксперименты легко рассчитывается: число правильных выборов против неверных.

Рис. 2. Примеры изображения людей, которые показали, как рыба в первой серии экспериментов (А) и второй, когда изображения стандартизировали по цвету и яркости (В). С простой экспериментальной установки: на монитор, расположенный над аквариумом, когда однажды часть корма попадает в аквариум. Изображение к статье в Science Reports

Рыба показала заметное улучшение. В 65-75% случаев, они отметили, выстрел, человек, который изначально был разработан для отражения (fig. 3).

Рис. 3. Процент правильно выбранных лиц в четырех последовательных серий (единиц) экспериментов 29 пар. Пара, друг, парень случайным образом выбирать. Видно, что доля правильно выбранных лиц заметно выше 50%. Изображение к статье в Science Reports

Этот замечательный — совершенно простой и понятной, эксперимент показал, что способность различать человеческие лица не зависит от долгого общения с человеком (приручение, урбанистическая среда) или существования сложно организованной коры больших полушарий. Это просто способность животных, с острым зрением, признать, интегрированным зрительным стимулам.

Интересно, что четыре различных рыб скорость обучения: две рыбки научились различать лица, и в первой тренировочной сессии, двум другим потребовалось больше упражнения, от 10 до 17 сеансов. Так что, по мнению исследователей, за кадром остался интересный вопрос о причинах столь резких различий в процессе обучения. Это может быть индивидуальные особенности самих рыб, и может сыграть свою роль выборочное внимание конкретные код детали. Понятно, что определенные признаки (например, родинкам, длина носа и т. д.) — человека различаются хуже, чем по комбинации различных признаков: форма глаз, бровей и т. д. Хорошо понимать, какие именно сигналы работают лучше, а что хуже. Также можно обнаружить в экспериментах с рыбами-брызгунами, и ученые надеются продолжить.

Источник: Cait Ньюпорт, Гай Уоллис, Yarema Reshitnik, Ulrike E. Siebeck. Discrimination of human faces by archerfish (Toxotes chatareus). Scientific Reports. 2016. DOI: 10.1038/srep27523.

Елена Наймарк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »